フランスでの毎日の暮らしを綴っています。料理やお菓子作りや自然が大好き。天然酵母パンも時々焼いています。


by cihir
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4種類の野菜ポタージュ ♬

samedi, le 12 décembre
きのうのお昼ごはんに、作ったポタージュです。

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ニンジンをはじめ4種類の野菜を煮込んで作りました。
そして、これがまた真に美味なのでありました。。。
このポタージュも我が家の冬の定番料理に仲間入りです。


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スープ類は基本の作り方をいくつか知っていれば、あとは好きな材料でアレンジ出来るのが楽しい。今回も作る前に材料の分量を全て秤で測ってメモしたので、後々同じ味を再現出来ます。


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全粒粉と塩と水だけで作った、うちの定番の無発酵パンととても良く合います。

ピューレ風に少し濃いめのポタージュをパンに乗せて食すのもいいし、


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水分を少し多めにしてアツアツをいただくのも最高です。♪

それにしても本当においしかった〜〜〜。
お腹がとてもぽかぽか、身体も心も温かくなりましたよ。
                             
写真は撮りませんでしたが、きのうの夜はピーマンのポタージュを作ってみました。
これもおいしかったなあ。。。言わなければピーマンだとは分かりません。とろみの出る他の野菜と一緒に煮込んで作りました。
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by cihir | 2009-12-12 23:20 | 料理