MONT D'OR☆モンドール♪
2010年 03月 30日
●●●●●●● mardi, le 30 mars●●●●●●
メッスの街のチーズ専門店の奥様に頂いたMONT D'ORで、
Fondue au Mont D'orフォンドュ・オ・モンドールを作ってみました。
フォンドュ・オ・モンドールとは、「モンドール」という
フランスのフラッシュ・コンテ地方の丸い木箱に入ったチーズを使って作ります。
チーズの真ん中を丸くり抜き、そこにワインを流し込んでオーブンで焼いたものを、
ハムや蒸したジャガイモにつけながら食べる、シンプルな山の簡単料理です。
チーズ屋さんの奥様が教えてくださった通りに作ってみたら、
とってもおいしく出来て感激でした。。。
上の写真は、下準備を終えた後のモンドールです。
チーズの真ん中は、こんな感じにくり抜いてワインを注ぎます。
材料はモンドール一箱、辛口のジュラ白ワイン(Jura地方のワイン)、
それと冷たい水道の水。
そしてチーズと一緒にいただくジャガイモやハムを好きなだけ用意しておきます。
ホクホクのおいしいジャガイモと良いハムがあれば、とてもおいしくいただけますよ〜。
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☆下準備☆:ジャガイモを蒸すか、茹でておく
オーブンを低めの温度に温めておく。(170〜180℃の間くらい)
温度は各家庭のオーブンにによって異なるので、
調理中は様子を見ながら焼くといいと思います。
(私の場合は175℃に設定しました)
★作り方★
① ボールに水道の冷たい水を入れ、モンドールを箱のまま15分間浸す。
(箱に水がしみ込み、冷たい水でチーズが固くなる)
② チーズの中心を直径3cm程ナイフで丸く取り除く。
(ひとつ上の写真のように、底までくり抜く。
これはワインをチーズにしみ込ませる為)
③ 先程くり抜いた直径3cmのチーズの穴にワインを注ぐ。
④ 低めの温度に温めておいたオーブンに、
ワインを注いだチーズを箱ごと入れて20分間焼く。
(湿った箱は燃えないので大丈夫)
⑤ チーズが焼けくると熱で粘りが出てきて、モンドール特有の香りがしてくる。
⑥ オーブンからチーズを箱ごと食卓に出します。
(非常に熱いので気をつけて下さいね!!)
蒸したジャガイモやハムにアツアツに焼けたチーズを
スプーン等で各自添えながらいただきます。♪
焼き上がりはこんな風になります。
あまり焼きすぎると、おいしさが逃げてしまうそうです。
各自スプーンで好きなだけすくってはジャガイモにつけて食するのは、とっても楽しいひと時。♪ 昔の山の冬の暮らしの中で、このアツアツの料理は格別素晴らしい食事だったのでしょうね。。。
ジャガイモに、こーんなにたっぷり乗せました。。。
おいしい。。。
寒い冬に、大勢で食べるのも楽しそう。♪
チーズを焼く時に使ったのと同じジュラ・ワインと共に。♫ : )
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次回の更新は、またアルザス地方の事など。。。♫
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Fondue au Mont D'orフォンドュ・オ・モンドールを作ってみました。
フォンドュ・オ・モンドールとは、「モンドール」という
フランスのフラッシュ・コンテ地方の丸い木箱に入ったチーズを使って作ります。
チーズの真ん中を丸くり抜き、そこにワインを流し込んでオーブンで焼いたものを、
ハムや蒸したジャガイモにつけながら食べる、シンプルな山の簡単料理です。
チーズ屋さんの奥様が教えてくださった通りに作ってみたら、
とってもおいしく出来て感激でした。。。
上の写真は、下準備を終えた後のモンドールです。
チーズの真ん中は、こんな感じにくり抜いてワインを注ぎます。
材料はモンドール一箱、辛口のジュラ白ワイン(Jura地方のワイン)、
それと冷たい水道の水。
そしてチーズと一緒にいただくジャガイモやハムを好きなだけ用意しておきます。
ホクホクのおいしいジャガイモと良いハムがあれば、とてもおいしくいただけますよ〜。
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☆下準備☆:ジャガイモを蒸すか、茹でておく
オーブンを低めの温度に温めておく。(170〜180℃の間くらい)
温度は各家庭のオーブンにによって異なるので、
調理中は様子を見ながら焼くといいと思います。
(私の場合は175℃に設定しました)
★作り方★
① ボールに水道の冷たい水を入れ、モンドールを箱のまま15分間浸す。
(箱に水がしみ込み、冷たい水でチーズが固くなる)
② チーズの中心を直径3cm程ナイフで丸く取り除く。
(ひとつ上の写真のように、底までくり抜く。
これはワインをチーズにしみ込ませる為)
③ 先程くり抜いた直径3cmのチーズの穴にワインを注ぐ。
④ 低めの温度に温めておいたオーブンに、
ワインを注いだチーズを箱ごと入れて20分間焼く。
(湿った箱は燃えないので大丈夫)
⑤ チーズが焼けくると熱で粘りが出てきて、モンドール特有の香りがしてくる。
⑥ オーブンからチーズを箱ごと食卓に出します。
(非常に熱いので気をつけて下さいね!!)
蒸したジャガイモやハムにアツアツに焼けたチーズを
スプーン等で各自添えながらいただきます。♪
焼き上がりはこんな風になります。
あまり焼きすぎると、おいしさが逃げてしまうそうです。
各自スプーンで好きなだけすくってはジャガイモにつけて食するのは、とっても楽しいひと時。♪ 昔の山の冬の暮らしの中で、このアツアツの料理は格別素晴らしい食事だったのでしょうね。。。
ジャガイモに、こーんなにたっぷり乗せました。。。
おいしい。。。
寒い冬に、大勢で食べるのも楽しそう。♪
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by cihir
| 2010-03-30 22:25
| フランスのチーズ