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フランスでの毎日の暮らしを綴っています。料理やお菓子作りや自然が大好き。天然酵母パンも時々焼いています。


by cihir
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明けましておめでとうございます

dimanche, le 1er janvier
明けましておめでとうございます。^▽^♪

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ブログを見に来てくださるみなさま、お世話になった方々、
昨年中はどうもありがとうございました。

今年もどうぞよろしくお願い致します。
みなさまのご多幸と更なるご活躍を心よりお祈りします。


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大晦日は朝早くメッスの市場に食料品のお買い物に行きました。
そして午後は大掃除を兼ねてアパートの模様替えをしました。

上の2つと下の写真が模様替え後の我が家の様子です。


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私の仕事部屋を隣の部屋に変えました。♪
これで今年は新たな気持ちで仕事が出来ます。

実は2010年最後の日、大晦日の午後は実はアパートの隣の住人と問題が発生。。
この事は、またいつか機会があったら書こうかと思います、、、、、、、。


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メッスのいつものチーズ専門店で、生乳で造られたカマンベールを買いました。♪
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大晦日の夜ごはんの後はお腹が一杯になってしまったので、
また別の日にいただくことにしました。。:P 
専門店でカマンベールを手に入れたのは初めてなので、とっても楽しみです。


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見た目からしてスーパーで売られているものとは違います。
とてもおいしいんだろうなあ。。。♪


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チーズ屋さんには、ワインやシードルも少し置いています。

お店の人にオススメを聞いてみると、アルザスの”ピノ・ノワール(赤ワイン)2007年”がすごくおいしいそう。彼女の旦那さんが大変気に入っているのだと言っていました。お店にはもう3本しか無いので、”「ピノ・ノワール2008年”の後ろに隠してるのよ」なんてことも言っていたので、なんだか笑えました。


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フランスの他の街もそうなのか分からないけど、メッスの市場の魚屋さんでは、クリスマス2、3日前と大晦日になると魚類は端に追いやられ、ほとんどのスペースが海老、カニ、ホタテ、牡蠣に占領されます。特に海老はいつもより大きいものが3種類もあり、値段が跳ね上がります。おせち料理もどきを作りたかったので、海老を買うつもりでしたが、いつもの3倍以上の値段なので諦めました。。。 
代わりにノルウェー産のサケとイカにしました。

フランスの魚屋さんでは1キロ単位の値段が表示されていて、欲しいものを告げるとその場で秤で計って値段を言ってくれます。そんな訳でイカもいつもより高くなっているのに気がつかず、1ぱい6ユーロ(700円ぐらい)もしました。がーーーん、、、。
イカにそんなに散財してしまったなんて結構ショックでした。。。


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お正月と言えば栗きんとん、と思ったので八百屋さんで栗を買いました。
こちらで手に入る材料だけで栗きんとんに挑戦してみようかな。。。

フランスの1月1日は祝日ですが、日本のお正月のような特別な雰囲気はなく、
2日から学校や仕事がいきなり始まります。こちらではクリスマスが日本のお正月のような感じで休暇がありますが、新年はとてもあっさりしています。

今年は1日が日曜日なので、振替休日で2日も休みです。うれしいな。♪
大晦日や元旦の食事はまた別の日に紹介しますね。^▽^



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きょうもフランス部門で14位になりました。
応援して下さる皆様のおかげです。
どうもありがとうございます。^▽^ ♪♪
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by cihir | 2011-01-02 11:24