フランスでの毎日の暮らしを綴っています。料理やお菓子作りや自然が大好き。天然酵母パンも時々焼いています。


by cihir
カレンダー
S M T W T F S
1 2 3 4 5 6 7
8 9 10 11 12 13 14
15 16 17 18 19 20 21
22 23 24 25 26 27 28
29 30 31

プロヴァンス風♪アンショワヤード

lundi, le 16 aout
今日はフランスは祝日でお休みだったので、夫の同僚が遊びにきました。♪
d0135907_6534893.jpg


フランスでは友人や家族を家に招いた時にアペリティフという、食事の前にワインやシャンパンと一緒におつまみを食べながらおしゃべりする習慣があります。

そんな時のおつまみに時々登場するのが、南フランスの「アンショワヤード」というアンチョビのペースト。♪♪


d0135907_6545136.jpg


このペーストは作るのがとっても簡単なのに美味しい!!

野菜スティックに少しつけながら食べると、むちゃくちゃ野菜が進みます〜!!!
 : D

少し私流にアレンジして作ってみたら、とーってもおいしく出来上がりました。
夫の同僚も大変気に入ってくれて、150mlのカップ一杯に作ったのが、すぐ無くなりました〜。♪


レシピはこちら

私達は生のニンジン、ズッキーニと一緒にいただきました。
地産の新鮮な生野菜に添えて、是非お試しあれ〜。♪ : D


人気ブログランキングへ
ブログランキングに参加しています。
↑↑クリックしていただくと1票入り、ブログランキングのサイトに飛びます。
1日1回応援をして頂ければうれしいです。♫
001.gif056.gif


                             
[PR]
by cihir | 2011-08-16 07:11 | 料理