フランスでの毎日の暮らしを綴っています。料理やお菓子作りや自然が大好き。天然酵母パンも時々焼いています。


by cihir
カレンダー
S M T W T F S
1
2 3 4 5 6 7 8
9 10 11 12 13 14 15
16 17 18 19 20 21 22
23 24 25 26 27 28 29
30

きのこのタルトとスープ

mardi, le 17 aout
月曜日に夫の同僚が遊びに来た時に作ったキノコのタルトです。♪
d0135907_22451716.jpg


先日チーズ屋さんの奥様からいただいたチーズを入れてみたら、今までで一番おいしく出来上がり大感激!!!

このタルトの生地がとーっても美味なのです。
おいしいバターを使っているので、さっぱりサクサク、最高です。♪

同僚のステファンはおいしくてビックリしていました〜。: D


d0135907_22455914.jpg


こちらはタルトの前に前菜として出したサヤインゲンのスープ。

材料が野菜だけなのにコクがあって、我が家の自慢のスープです。
ステファンが「おいしいー」と連発していました。♪

ブイヨンを使わずに、3種類の野菜とハーブ入りの塩だけで作ったのだと話したら、びっくりしてました。♪ 


d0135907_22464411.jpg


こちらは昨日作ってみたハーブ入りのフワフワなオムレツです。

見た目はすごく地味だけど、これとってもおいしくて気に入りました。
今度の日曜日の朝ごはんに作ろうと思っています。

今日は夕方に夫の仲良しの友達が遊びにきます。
朝から家を片付けたりお菓子を作ったりと大忙しでした。:D

おもてなしのごはん、何を作ろうかまだ決まっていませんが、これから市場に買い物に行ってきます。♪ 候補は南仏風の魚料理、サーモンのキッシュ(キノコのタルトの時に作ったタルト生地が半分冷蔵庫に残っているので手間を省くため♪)、ベトラーブ(砂糖大根)をさっと煮たもの、野菜スティック&アンチョビペーストの予定です。♪


人気ブログランキングへ
ブログランキングに参加しています。
↑↑クリックしていただくと1票入り、ブログランキングのサイトに飛びます。
1日1回応援をして頂ければうれしいです。♫
001.gif056.gif


                             
[PR]
by cihir | 2011-08-17 23:02 | 料理