フランスでの毎日の暮らしを綴っています。料理やお菓子作りや自然が大好き。天然酵母パンも時々焼いています。


by cihir
カレンダー
S M T W T F S
1
2 3 4 5 6 7 8
9 10 11 12 13 14 15
16 17 18 19 20 21 22
23 24 25 26 27 28 29
30

ムール貝のプロヴァンス風♪

samedi, le 26 aout
香辛野菜とトマト、ハーブのソースがからまって美味しい南仏のムール貝料理です。♪
d0135907_10203089.jpg


いつもムール貝はバターで蒸し煮にしていましたが、南仏風は更においしくて感激!!
ムール貝の代わりにアサリでもおいしく出来ますよ〜。♪

材料も作り方もシンプルなのに旨味がたっぷり。
コツは味の濃いイタリア産のトマトの丸ごとの水煮缶詰を使うことぐらいです。


レシピはこちら

フランス人はムール貝を手づかみで豪快に食べます。
日本人がカニを食べる時みたいにみんな無口になるのが、とってもおかしいです。。。


d0135907_10212314.jpg


昨日は白身魚のタルトを作ってみました。
バターたっぷりの生地がサクサク、魚とほうれん草がたくさん入った具との組み合わせ絶妙でした〜。♪


d0135907_10225072.jpg


毎日保存食を作ったり料理を楽しんでいるうちに1週間があっという間に過ぎてしまいました。明日は土曜日なのでいつもの有機栽培の農家に買い物に行きます。明日はどんな野菜が収穫されているのかな。。。とても楽しみです。

夏になってから保存食作りのために野菜や果物をまとめて買うようになったので、買い物カゴがひとつでは足りなくなりました。そんなわけでメッスの中心にある小さなカゴ専門店で、こんな新しい買い物カゴを手に入れました。とっても丈夫で便利、長く使っているうちにどんどん素敵な飴色に変わって行くんだろうなあー。 大切に長く使っていきたいと思っています。

このお店のカゴは目の不自由な職人さん達がひとつひとつ手で丁寧に作っているのです。カゴはひとつとして同じデザインのものが無いので、気に入った物に出会うといつも家に連れて帰りたくなります。: D

この間このカゴを買った時も、大きなピーナッツ型の素敵なのを見つけてしまいました。。。 


d0135907_10232129.jpg


私達がいつも食料品を調達する屋内市場の近くにはこんな素敵な風景が広がっています。夏は花に彩られ、空の色が本当にきれい。。。

昨日まで数日間40℃近い猛暑が突然やって来て、家の中は夜中を過ぎても28℃より気温が下がらず夏バテ気味の私達でした。今日の午後に熱帯雨林のような大雨が降り、大分気温が下がりました。

こんな暑い日々が続いていますが木々の紅葉はすでに始まり、枯れ葉も積もり始めています。。。 今はもう秋なのでしょうか???

枯れ葉と黄色っぽく色の変わった木々を見ると何だか少し複雑な気分です。。。。。 去年から今年にかけての冬はとても長くて1ヶ月位分厚い雲に覆われた日々が何度も続き、春が本当に待ち通しかったのです。半年の間に晴れた日は数える程しか無かったのです。

輝くような楽かった夏も長くても残すところ後1ヶ月ほど、、、。 
その後のすごく短い秋の後にまた長ーーーーーい冬がやって来ますが、まだまだこの素敵な季節が終わってしまう実感が無く、また心の準備ができていない私です。。。


人気ブログランキングへ
ブログランキングに参加しています。
↑↑クリックしていただくと1票入り、ブログランキングのサイトに飛びます。
1日1回応援をして頂ければうれしいです。♫
001.gif056.gif


                             
[PR]
by cihir | 2011-08-27 11:22 | 料理