フランスでの毎日の暮らしを綴っています。料理やお菓子作りや自然が大好き。天然酵母パンも時々焼いています。


by cihir
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モナコ風♪鯛の煮物

mercredi, le 21 septembre
今日はパリの仲良しのお友達がうちに遊びに来てくれました。♪
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メッスの街で雑貨屋さんや食料品のお店を覗いた後は、お気に入りのサロン・ド・テでカプチーノを飲みながらお腹が減ったのも忘れて話をするのに夢中。:D

うちに着いた後、遅めのお昼ごはんに作ったのは「モナコ風タイの煮物」です。
この料理はとても簡単で、お鍋一つで手軽に出来るのに、本格的な味!


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材料を切って軽く炒めて、フタをして煮込むだけで、本格的な味がお家で作れます。♪
お友達のもこの魚料理をとっても気に入ってくれて、あっという間に無くなりました〜。


レシピはこちら


材料がシンプルなので、昔ながらの方法で作られた本物の良い調味料を使うと格別美味しくなります。

化学的な処理をしていない、保存料の入っていないエキストラ・ヴァージンのオリーブオイル。料理に旨味とコクを出してくれる上に、他の食品では取れないミネラル等の微量栄養素が含まれた海の天然の塩、飲んでも美味しい辛口の白ワインなど、、、。ワインは高いものでなくても、手頃な値段のもので全然大丈夫です。♪

フランスは本場だけあって、スーパーでも安くて美味しいワインが手に入るのがうれしい。私はあまり飲めないけど、最近ワインを使った料理に凝っているので、その度にいろいろな物を試すのが楽しい。



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今日のワインはサヴォア地方のもの。
とても美味しかったです!!!

料理に使うとまた違った深い味わいになるのが、たまらなく好き。


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by cihir | 2011-09-22 06:48 | 料理