フランスでの毎日の暮らしを綴っています。料理やお菓子作りや自然が大好き。天然酵母パンも時々焼いています。


by cihir
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potage bonne femme★ポタージュ・ボンヌ・ファム

jeudi, le 16 fevrier
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フランスの伝統的なスープ、potage bone femmeポタージュ・ボンヌ・ファムは、
フランスの家庭の味、おかあさんの味と言われている冬のスープです。

今日初めて作ってみましたが、おいしくてビックリ、感動しました!!!
材料がものすごくシンプルで、ブイヨンを入れないのに旨味がたっぷり!!!!!

うちで作るスープはバターや油脂を使わないものばかりですが、このポタージュはバターで野菜を炒めて作ります。元々の作り方にはたっぷりめのバターを入れるのですが、私風にアレンジしてかなりバターの量を減らし、オリーブオイルを少し入れました。

中に入れる野菜は、ポロネギ、ニンジン、じゃがいもだけ。♪
今回は、先週有機農法の農家で買って来たおいしいカブも葉っぱも刻んで入れてみました。

ニンジンは無農薬のものを使っているので、皮を剥かずにそのまま切ります。最近は無農薬の野菜が普通のものと同じ位安くなっているので、本当に助かります。

味付けは海の天然の塩と挽き立ての粒コショウのみです。^▽^


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たったこれだけの野菜を煮込んだだけで、大層おいしいスープになってしまうなんて、野菜の力って本当に驚きです。旨味を更に引き立ててくれる天然の塩の存在も偉大です!

分厚い鍋でコトコト30分ほど煮込むと、野菜たちがそれぞれ良い具合になっていました。
ジャガイモがホクホクで何とも言えない優しい食感。。。

ポロネギがとてもいい味を出しています。
ポロネギは、日本の長ネギと見た目も味も似ています。


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昨夜はパン生地を用意する時間がなかったので、お昼前に無発酵パンを焼きました。

今回のパン生地はタイプ80(セミ全粒粉)を使用。
小麦粉に塩をひとつまみ溶かした水を加えて軽く捏ね、15分位寝かせてフライパンで焼きました。

フランスの伝統的な、でもお店では売っていない簡単にできておいしいパンです。質のいい小麦粉と自然塩があれば初めてでもおいしく焼けるパンです。♪ うちではエメンタール・チーズをのせて焼くことが多いです。

我が家では体を温める働きのある食材を中心に毎日のごはんを作っています。
体を冷やす精白した小麦粉で作ったパン、白い砂糖、牛乳などは使わず、全粒粉の茶色いパン、玄米、豆、季節の野菜を中心に、魚介類、卵は食事の30パーセント位に抑えるようにしています。

脂肪分の少ないエメンタール、ボフォー、コンテ、カンタルなどの硬質チーズは、高脂肪のチーズとは違い、体を温める健康食品です。生乳を原料に昔ながらの方法でしっかり発酵、熟成させた本物のチーズに限るのですが。。。


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我が家のキッチンの棚の上には3種類の小麦粉が常備されています。♪
最近はヒマワリやッ西洋カボチャの種、ドライフルーツにはまっています。^▽^


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by cihir | 2012-02-17 00:09 | 料理