フランスでの毎日の暮らしを綴っています。料理やお菓子作りや自然が大好き。天然酵母パンも時々焼いています。


by cihir
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Papardelle al salmone★鮭のパスタ

vendredi, le 17  février,2012
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今日のお昼ごはんに手打ちパスタを打ちました。♪

材料は小麦粉、卵、海の塩、オリーブオイル。
材料を混ぜて捏ねて寝かすだけで、モチモチのとってもおいしい生パスタが出来上がります。

今日は幅が2cmぐらいの太めで平たいパッパルデッレにしました。


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一度目に作ったパスタは伸ばし方が足りず分厚くなってしまったので、残りのパスタ生地を時間をかけてていねいに薄く薄く伸ばしました。♪♪
(うちはパスタマシンが無いので、手で伸ばしてます ^▽^)

ゲランドの大粒の塩を入れた熱湯で5分程茹で茹で。
手打ちパスタは茹でる時が楽しいー。


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ソースは鮭とセロリの葉っぱ、オリーズオイルで作りました。
今日はカマルグの塩の華で味付け、仕上げに少量のバターを絡めて出来上がり。♪

イタリア料理やフランス料理ではよく平たいイタリアン・パセリを使いますが、うちには無いことが殆どなので、だいたいいつも冷蔵庫にあるセロリの葉っぱで代用しています。セロリの葉ってパスタに合ってとてもおいしいのですよー。


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とーーーーっても美味でした!!!
パッパルデッレはモチモチ、食べごたえがあっておいしいです!


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by cihir | 2012-02-17 23:56 | 料理