フランスでの毎日の暮らしを綴っています。料理やお菓子作りや自然が大好き。天然酵母パンも時々焼いています。


by cihir
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ジャガイモとタプナードののラビオリ

samedi, le 18 février ,2012
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今日も粉と卵をこねて、手打ちパスタを打ちました。♪
自家製パスタ作りは本当に楽しいのです。

今日は詰め物パスタのひとつ、ラビオリを作りました。
詰め物パスタは、中に詰める具を用意するのに手間がかかる物もありますが、我が家の定番「ジャガイモとタプナードのラビオリ」はとーっても簡単なのです。

パスタ生地を寝かせている間に、ジャガイモの皮をむいて薄めの輪切りにして柔らかくなるまで茹でます。ホクホクに茹であがったら湯を切ってつぶし、自家製または市販の黒オリーブのタプナード(南フランスの伝統的な黒オリーブのペースト)を適量入れ、塩で軽く味付けします。

市販のタプナードは保存料や添加物の入ってない、自然な材料で作られた良質のものがオススメです。質の良くないものは全然おいしくないのです。。。。。

パスタを茹でるためのお湯を湧かしながら、パスタ生地を伸ばし、ジャガイモの具を包みます。

ラビオリを5分ぐらい茹でて出来上がり。♪


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ソースは、おいしいエクストラヴァージン・オリーブオイルにタイムと海の塩を入れて温めたものです。茹でたてのプリプリのラビオリにかけると、シンプルだけど良質の調味料の旨味とコクがあって、とーっても美味です。^▽^


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今日は、いつも調理に使っているゲランドの海の塩が切れてしまったので、食卓塩として大切に使っているカマルグの塩の華(南フランス産の海の塩の結晶)をパスタ生地にも味付けにも使ってみました。とってもおいしかったです。♪


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by cihir | 2012-02-19 01:32 | 料理