フランスでの毎日の暮らしを綴っています。料理やお菓子作りや自然が大好き。天然酵母パンも時々焼いています。


by cihir
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海老のタリオリーニ★tagliolini con gamberi

lundi, le 20 février ,2012
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きのうの日曜日の午後に、またまた自家製パスタを打ちました。♪

手打ちパスタは簡単でとってもおいしいので、何度も作って、
いろんなソースで試してみるのが楽しくて仕方ありません。^▽^ 

手打ちパスタで作るラザニアも捨てがたくて迷いに迷いましたが。タリアッテッレより細めのパスタ「タリオリーニ」に決めました。

手打ちパスタは基本の生地さえ覚えれば、オリーブオイルや卵の量を変えてみて、食感を食べ比べできるので本当に楽しくて、作っていると時間を忘れてしまいます。


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他のヨーロッパ諸国と同様、日曜日はフランスもお店が閉まっています。
そんな訳で、冷蔵庫にあるもので工夫してパスタのソースを作ってみることにしました。

材料は、海老とブロッコリー、トマト、ニンニク、セロリの葉っぱ、唐辛子、オリーブオイルを使いました。オリーブオイルでニンニクを炒めた後、海老の頭を入れて、中のミソを木べらで押さえて出しながら炒めたので、ロブスターかと思うような、海老の味のとーーーっても濃厚な美味しいソースになりました。このソースはイタリアのナスと海老のソースをアレンジしてみました。


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唐辛子は、フランス南西部のバスク地方の特産の「エスペレットの唐辛子」を使いました。
辛みの少ない、マイルドでとても良い唐辛子です。♪


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ソースが用意出来たら、パスタを茹で茹で♪
自分で作った生パスタを茹でると、ほのぼの幸せな気分になります。♪♪

写真の容量の都合で、出来上がりは次のベージに続きます。^▽^


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by cihir | 2012-02-21 01:16 | 料理