フランスでの毎日の暮らしを綴っています。料理やお菓子作りや自然が大好き。天然酵母パンも時々焼いています。


by cihir
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ひよこ豆のボローニャ風ラザーニャ★その1

samedi, le 3 mars, 2012
lasagne au sauce bolognese
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1週間前からずっと作ろうと思っていた自家製ラザニアをついに手作りしました〜。♪


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やっと時間に余裕が出来たので、今日の午後はヒヨコ豆をひき肉のかわりに使って時間をたっぷりかけてボローニャ風のソースを作りました。

ソースをコトコト弱火で煮ている間に、既に準備して寝かしてあったパスタ生地を伸ばします。

薄ーく薄く伸ばしたほうが美味しいので、手作業で結構大変だったけど、美味しいラザニアを想像しつつ頑張って伸ばしました! 手のひらが透けるぐらい薄くなりましたよー。 ^▽^


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ソースの材料は、ひき肉をヒヨコ豆に変えただけで、あとはミートソースと同じです。

このソースでラザニアをどうしても作りたくて、何日も前にヒヨコ豆を茹でて冷蔵庫に保存していたのです。ヒヨコ豆は炒める前に、フードプロセッサーでみじん切りにしてあります。


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パスタを切って、大きな鍋で茹で茹で〜〜〜。♪
ラザニアは大きくて薄いので、やぶかないように茹でてから、氷水の中に入れる時は緊張しました。。。

写真の容量の都合で次のページにつづく。♪


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by cihir | 2012-03-04 03:32 | 料理