フランスでの毎日の暮らしを綴っています。料理やお菓子作りや自然が大好き。天然酵母パンも時々焼いています。


by cihir
カレンダー
S M T W T F S
1 2 3
4 5 6 7 8 9 10
11 12 13 14 15 16 17
18 19 20 21 22 23 24
25 26 27 28 29 30

復活祭の食事♪

dimanche, le 8 avril, 2012
d0135907_2333336.jpg

今日は復活祭、カトリックの国フランスでは大切な日です。
多くの人達は特別な料理を囲んで家族で過ごしたリします。

我が家では魚介のトゥルト(タルト生地で具を包んで焼く、おかずパイみたいな料理)を焼きました。焼く前に真ん中にフォークで穴を開けるのを忘れてしまったので、生地がひび割れ風になっていますが、これはこれで味があっていいかなあー、と、結構気に入っています。♪

d0135907_2341841.jpg

ワインは、アルザス地方のGEWURZTRAMINERでした。
とても甘みのあるおいしいワインで、夫のお気に入りです。
”トム・ダルザス”と呼ばれるアルザス地方のトム・チーズを余ったタルト生地で包んで焼いておつまみにし、アペリティフ(食前酒と軽いスナック)としていただきました。

d0135907_2345386.jpg

順番が逆になってしまいましたが、魚介のトゥルトの次は、”ブロッコリーのスープ”でした。♪

d0135907_2353869.jpg

デザートは”くるみのタルト”♪♪

これからお散歩し、公園でいただこうと思っています。
タルトの感想は、明日のブログに書きます。^▽^

d0135907_236597.jpg

黒板に書かれている文字は、「ジュワイユ–ズ パック」。
「復活祭おめでとう!」という意味です。うちの手作りの黒板に夫が書きました。♪

ではでは。♪


人気ブログランキングへ
ブログランキングに参加しています。
↑↑クリックしていただくと1票入り、ブログランキングのサイトに飛びます。
1日1回応援をして頂ければうれしいです。♫
001.gif056.gif

にほんブログ村 料理ブログ 各国料理(レシピ)へ
にほんブログ村
↑こちらのランキングにも参加しました。
どうぞ応援をよろしくお願い致します。♪♪
クリックしていただくと1票入り、ブログランキングのサイトに飛びます。



                             













                             
[PR]
by cihir | 2012-04-08 23:28 | 料理