フランスでの毎日の暮らしを綴っています。料理やお菓子作りや自然が大好き。天然酵母パンも時々焼いています。


by cihir
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揚げラビオリ♪

jeudi, le 19 avril, 2012
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きょうはどうしてもアツアツの「野菜スープのラビオリ」を食べたい気分だったので、
スープをコトコト煮込み、粉とタマゴを捏ねてパスタ生地を作りました。♪

パリで一人暮らしをしていた時に買ったラビオリ用の型で、くり抜いて作りました。
これで作るとかわいい形になるので、とても気に入っています。♪

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イタリアのパスタは、中華の粉料理が元になっているそうですが、両方を生地から手作りしてみると本当に似ていて、なるほどなあ。。。と感心してしまいます。

生のパスタの生地はくっつきやすいので、具を包んで形作るひと時もとても楽しいです。。。♪

私が参考にしているイタリアのパスタの本には、ギョウザにそっくりの形のラビオリがありました。今度作ってみたいと思います。

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きょうは夫のお弁当を届けなくてはいけなかったので、「ラビオリ入りスープ」を作るのは後にして、夫用にオリーブオイルで「ラビオリ揚げ」にしてみました。

中身は、くだいたヒヨコ豆とポロネギの緑の部分を刻んで混ぜたものです。
ひよこ豆って、本当においしくていろんな料理に応用出来るので、水で戻したものを冷蔵庫で保存しておくと便利なんですよ〜。^▽^

少量のオリーブオイルでゆっくり揚げ焼きにすると、おいしそうな焼き色がつきました。♪

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黒オリーブのタプナード(オリーブのペースト)をエクストラヴァージン・オリーブオイルで溶いてソースにしました。揚げたての香ばしいラビオリにピッタリでした。

このタプナード&オリーブオイルはとても美味しくて、醤油の代わりにいろんな食べ物につけていただくのが好きな私です。黒オリーブのペーストはコクと旨味があっておいしい。。。

お弁当を届けた後は、ゆっくり自分用にラビオリ入りのスープを作りました。とてもおいしかったので、明日また紹介しますねーーー。♥

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by cihir | 2012-04-20 01:18 | 料理