フランスでの毎日の暮らしを綴っています。料理やお菓子作りや自然が大好き。天然酵母パンも時々焼いています。


by cihir
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白アスパラの季節♪

mardi, le 1er mai, 2012
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自然に育ったおいしい白アスパラです。♪

白アスパラは野菜の中では結構高めだけど、今の季節だけのものなので少しだけ買ってみました。野菜なのにキノコみたいに旨味がたっぷりで、フランスで初めて生のものを買って料理してみた時は、あまりの美味しさに感動しました。。。日本にある瓶詰めのふにゃっとした白アスパラとは全く別の食べ物なんですよーーー。

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白アスパラを使って作ってみたいものは沢山あるけど、手っ取り早く出来る半熟オムレツにしてみました。♪♪ シンプルだけどアスパラの旨味を堪能出来て、とーーーってもおいしいです。。。^▽^

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近くのパン屋さんで買って来たバゲットと一緒にいただきました。

パンを買う時は、自然食品屋さんのセミ全粒粉のバゲットにするのですが、日曜日や祝日は時々近所のパン屋さんへ行きます。このお店のパンはおいしい日はとてもおいしいのだけど、今ひとつな時は今一つで、パンの質にムラがあって少し残念です。。。。。 この日のバゲットは空洞が多すぎて、パン自体も軽すぎてちょっぴりガッカリでした。。。

いつも全粒粉かセミ全粒粉のパンを食べているので、真っ白に精白された小麦粉のパンは、小麦粉の香り、食感など、物足りないなあ、、、と、感じます

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この間作ったリュバーブのタルトは本当においしくて、2日間で無くなりました。^▽^

旬があまり長くない果物なので今のうちにいろいろ作ってみたいと思っています。

今日は前回とは違う種類の小さなタルトを作ってみようと思い、今さっきカスタードクリームを作ったところです。

このクリームが絶品なんです!!!
バニラのサヤはたっぷり1本分使って作りました。♪

クリームを作るのってとても楽しくて大好きです。
おいしいタルトレット(フランス語で”小さいタルト”という意味)ができますように。。。 上手く出来たら、明日の記事に載せようと思っています〜〜〜。^▽^


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by cihir | 2012-05-01 23:25 | 料理