フランスでの毎日の暮らしを綴っています。料理やお菓子作りや自然が大好き。天然酵母パンも時々焼いています。


by cihir
カレンダー
S M T W T F S
1 2 3 4 5
6 7 8 9 10 11 12
13 14 15 16 17 18 19
20 21 22 23 24 25 26
27 28 29 30 31

そばうどん♪

lundi, le 14 mai, 2012
d0135907_19543425.jpg

フランスでそば粉で作った塩味のクレープ(ガレット)があるので、
お店で簡単に「そば粉」を買うことができます。♪

有機栽培のそば粉が手に入ったので、「そばうどん」を作ってみました。

パリで一人暮らししていた時に一度そば粉を使って蕎麦を作ったことがありましたが、
切るのが難しくて、茹でたらバラバラになってしまい、それ以来蕎麦作りはあきらめていました。。。

今回は小麦粉に3割のそば粉を混ぜて作ってみました。
うちにある包丁で蕎麦の細さに切るのは難しいので、”蕎麦みたいなうどん”にしました。

これでもがんばって細く切ってみたのです。。。

d0135907_19551348.jpg

今回は小麦粉の分量が多いので、切れる心配なく茹でることが出来ました。♪♪

d0135907_1955519.jpg

茹で立てを冷たい水でしめると、つやつや「そばうどん」の出来上がり〜〜〜。

ポロネギを刻んでのっけたかったのですが無かったので、セロリの葉っぱを刻みました。
有機栽培の小さめのセロリの葉は、クセが無くて薬味になります!!

d0135907_19563763.jpg

とーーーってもおいしくって感激でした!!!

上にかかっている赤い物は、「ピリピリ」という名前のスペインの唐辛子です。
フランスの唐辛子よりも辛くて、本当にピリピリしておいしいのですよー。

そば粉には必須アミノ酸が含まれていて、体を温めてくれる食べ物。
からだにとても優しい食材なので、そば粉でおいしい料理をいろいろ作ってみようと思っています。

それにしても家で作るうどんは最高です!!!
コシが強くて、ものすごーく旨ーーい!


人気ブログランキングへ
ブログランキングに参加しています。
↑↑クリックしていただくと1票入り、ブログランキングのサイトに飛びます。
1日1回応援をして頂ければうれしいです。♫
001.gif056.gif

にほんブログ村 料理ブログ 各国料理(レシピ)へ
にほんブログ村
↑こちらのランキングにも参加しました。
どうぞ応援をよろしくお願い致します。♪♪
クリックしていただくと1票入り、ブログランキングのサイトに飛びます。



                             













                             
[PR]
by cihir | 2012-05-14 20:17 | 料理