フランスでの毎日の暮らしを綴っています。料理やお菓子作りや自然が大好き。天然酵母パンも時々焼いています。


by cihir
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RATATOUILLE NIÇOISE★ニース風ラタトゥイユ♪

mardi, le 11 septembre, 2012
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土曜日に有機栽培の農家で手に入れた採れたて新鮮で野菜で
日曜日のお昼ごはんに作ったのは、南仏料理「ニース風ラタトゥイユ」。

あまり煮込まない、野菜の味と食感を生かした一皿です。♪


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材料は、この野菜全部です。^◀^
ナスは日本のものの4倍の大きさです。

これに、おいしい一番搾りのオリーブオイルと海の塩を使いました。
これで6人分出来ます。♪♪


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ラタトゥイユは、野菜を切って炒めて煮込むだけの簡単料理。

素朴な料理だけに、良いオリーブオイルと自然塩、新鮮な味の濃い本物の野菜を使うことだけが、おいしく作るコツです。今回はローレルの葉を入れてみました。

調理よりも、大量の野菜を切るのが大仕事でした。^◀^


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いつもの24cmのSTAUB(フランス語でシュトッブと言うんですよ^^)
に炒めた野菜が全部入らなかったので、パスタ鍋ぐらいの大きさの寸胴鍋で煮込みました。

こんな風に6人分の料理をする時は、27cmの鋳鉄鍋も必要だなあ、、、なんて思い、久しぶりにSTAUBの直営店に行きたくなりました。

野菜を煮込んでいる間に、いつもの無発酵パンの生地をこねて、ねかしておきました。全粒粉、亜麻の実が入っています。


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こんな感じに煮込んだら出来上がり。
おいしい野菜で作ったので、とてもおいしく出来ました。


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フランスでは日曜日は殆どのお店はお休みなので、土曜日の午後に魚介類を買いに行きます。今回はサバ(フランスのサバは小振りで脂が少なくてとても美味)やマスが欲しかったのだけど、魚屋さんの助言により海老に変更。♪

あまり魚のことを知らずに売っている店員さんが多めのフランスですが、私達がいつも行くお店の人はとても正直。この日の魚は新鮮ではないのだと教えてくれて、とても助かりました。

頭のついた海老は、殻ごと鋳鉄の分厚いフライパンにオリーブオイルをじゅっと熱して焼くと最高。最近の薄めの軽いフライパンで焼くのとは全然違います。


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焼き上がったエビにはプロヴァンス・ハーブをぱらぱら。。。
ラタトゥイユと合います。

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無発酵パンは、こんな風に焼き上がりました。
小麦の味が濃くて、単純においしい!


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by cihir | 2012-09-11 20:51 | 料理