フランスでの毎日の暮らしを綴っています。料理やお菓子作りや自然が大好き。天然酵母パンも時々焼いています。


by cihir
カレンダー
S M T W T F S
1 2 3 4
5 6 7 8 9 10 11
12 13 14 15 16 17 18
19 20 21 22 23 24 25
26 27 28 29 30

Confiture de Prunes★スモモのジャム♪

lundi, le 23 séptembre, 2012
今朝はスモモのジャムが完成しました。♪♪
d0135907_5571410.jpg

昨夜は大変冷え込み、いくら重ね着をしても寒かったので、遂に暖房を入れました。
日本はまだ残暑が厳しいのでしょうか。。。 寒い国に長く暮らしていると、今頃は日本の秋が恋しくなる時節。日本の暑さがとても羨ましく感じられます。

フランスの北の地方では冬の到来が日本よりも大分早いので、今月に入ってから冬の支度を少しずつしています。日中は太陽が出ると25℃を超える暖かさですが、日が暮れると気温はぐっと6℃まで下がります。道行く人々はもう冬の格好。我が家の室温は16度ぐらい、家の中でもヒートテックの長袖Tシャツの上に分厚いセーターを着ています。

10年以上前にイギリスでホームステイしながら勉強していた頃、夏時間の時期にどんなに寒い日があろうとも、なかなか暖房を入れてくれず、随分戸惑ったりしたものです。
欧州の一般家庭では光熱や水を節約し、日本よりも質素に暮らしているように見受けられます。イギリスのアパートは、真冬でも平日の昼間は暖房が切られていたので、学校が休みの期間は暖かい図書館に毎日通って寒さを凌いでいたものです。

寒い国での暮らしが長くなり、寒さに関してはヨーロッパの人達の感覚に近づいてきたのか、9月の間は、いくら寒くても暖房を入れるのはもったいないと思うようになりました。


d0135907_5575371.jpg

今年の夏は天候不順のせいで有機栽培の果物が殆どありませんでした。

その反動のせいか、今月初旬頃に手に入れた無農薬のミラベル(ロレーヌ地方の果物、プルーンの一種)でジャムを作って以来、夢中になっていろいろと作っています。

とてもきれいな色の大きなスモモを市場で見つけたので、ミラベルのジャムと同じ方法で2日間かけて作ってみました。


d0135907_5582422.jpg

私のジャムは白砂糖は使わず、ミネラルとビタミンの豊富な有機栽培の美味しい自然な砂糖を使います。これを使うとジャムもお菓子も、何でも昔懐かしいような優しい味になります。

白砂糖は虫歯の原因になりますが、精製されていない茶色い砂糖にはカルシウムが豊富に含まれているので、虫歯の予防になります。


d0135907_55965.jpg

切ったスモモに未精製の砂糖とレモン汁をかけて、10時間位そのままにしておくと、
砂糖が溶けて、こんな風になります。


d0135907_5593943.jpg

太陽の光が当たると、キラキラ輝いてとてもきれいです。♪


d0135907_602247.jpg

10時間経った後、一度短時間煮ると、このようになります。


d0135907_605025.jpg

他の果物と違い、スモモは沸騰した後にたくさん灰汁が出ました。


d0135907_613017.jpg

面倒でも灰汁を丁寧に取り除くと、出来上がりの色がきれいになります。



d0135907_62355.jpg

再び一晩ねかし、翌朝起きてすぐに鋳鉄鍋に入れて弱火でゆっくり沸騰させ、1度目より少し眺めに煮ました。この間に瓶をオーブンで消毒しておきます。


d0135907_62463.jpg

そして出来上がったのが、こちら。♪♪
とてもきれいなオレンジ色です。

瓶3個分できあがりました。


d0135907_635290.jpg

中途半端に余ったジャムは小さな瓶に入れて、早速試食。

ジャムが煮上がって凝固状態を確かめた時は、ゆるめの液状で、あまり上手く出来ていないのかと思っていましたが、時間が経つと、非常に良い具合になっていて大満足!!!


d0135907_643336.jpg

ヨーグルトに最高に合います!

うちのジャムはいつでも、果物がごろごろ、そのまま入っているのが特徴です。
これが何とも言えず、果物の味がそのままで、市販の大量生産品とは全く違い、とてもおいしくて感動します。。。

食べるジャム、といった感じでしょうか。


d0135907_65627.jpg

素材にこだわって、ゆっくり時間をかけて作る食べ物は格別ですね。♡

キッチンに色とりどりの保存食の瓶が増えてくると、何だか嬉しくなります。



人気ブログランキングへ
ブログランキングに参加しています。
↑↑クリックしていただくと1票入り、ブログランキングのサイトに飛びます。
1日1回応援をして頂ければうれしいです。♫
001.gif056.gif

にほんブログ村 料理ブログ 各国料理(レシピ)へ
にほんブログ村
↑こちらのランキングにも参加しました。
どうぞ応援をよろしくお願い致します。♪♪
クリックしていただくと1票入り、ブログランキングのサイトに飛びます。



                             













                             
[PR]
by cihir | 2012-09-25 06:06