フランスでの毎日の暮らしを綴っています。料理やお菓子作りや自然が大好き。天然酵母パンも時々焼いています。


by cihir
カレンダー
S M T W T F S
1 2
3 4 5 6 7 8 9
10 11 12 13 14 15 16
17 18 19 20 21 22 23
24 25 26 27 28 29 30
31

Cannelloni★カネッロッ〜二♪♪

mardi, le 25 séptembre, 2012
d0135907_21344673.jpg

今日のお昼ごはんは、手打ちパスタで作ったアツアツハフハフな、
「魚とズッキーニのカネロニ」でした。

おいしくて感動、、、
最高でした。
ペースト状のズッキーニと魚がパスタの中にたっぷり入ってます。♪


d0135907_21363126.jpg

有機栽培の農家の野菜はとても新鮮で、切ると水が出てきます。

ここ野菜は本当に素晴らしく、味の濃厚さに毎日感激しています!
我が家に遊びに来てごはんを食べていく家族や友人達も、ここの野菜には目を丸くして驚きます。

このズッキーニは長さが30cm以上もあり、大味かと思ったら旨味がぎゅっと詰まっていて、野菜なのにコクがあります。自然食品屋さんの無農薬野菜の何倍も新鮮で味も色も濃いのです。

以前はズッキーニは特に好きな野菜でもありませんでしたが、この農家のものに出会ってからは大好きな野菜になりました。

このズッキーニは生のままでもおいしいです。

この夏はこの農家で毎週大量の野菜を手に入れ、本当にいろいろな野菜料理を作りました。

ここの野菜は特別おいしいと、農家のご主人に話すと、とても嬉しそうな顔をされます。
心から有機栽培に情熱を注いでいるのが、笑顔から伝わってきます。


d0135907_213757.jpg

この大きなズッキーニを、ニンニク、海の塩、美味しいオリーブオイルと一緒につぶして、簡単なペーストを作ってみたら感動のおいしさでした!!! たったこれだけの材料で作ったのに、何故か少し魚介が混じっているみたいな味がしました。^◀^ 

これは田舎パンに乗せても、そのままでもおいしいのですが、
今日はパスタの中に入れてオーブンで香ばしく焼いててみました。
手打ちの平たいパスタに絡めたのも、とても気に入りました。


d0135907_21375559.jpg

パスタはもちろん手打ち。♪♪
自家製の味を知ってしまったら、市販の乾燥パスタでは満足できなくなりました。^▽^

今日のパスタはセミ全粒粉を使用。
精白されると捨てられてしまうミネラルやビタミンがきちんと含まれているので、体にもやさしいのです。

そして、小麦の風味と味が濃厚で、真っ白に精白されて栄養分も無くなってしまった小麦粉のパスタより断然おいしいです。

生地を伸ばすのが少し大変でしたが、これからパスタはセミ全粒粉で作ろうと思います。


d0135907_2143862.jpg

今迄使っていたタイプ65(精白度は高めですが、少しベージュがかった粉で、小麦の栄養分は残っています。お菓子作りに最適)で作ったパスタ生地はタマゴ色をしています。

フランスの小麦粉は日本と同じ中力粉なので、うどんやお好み焼にも合うのが嬉しい。
自然食品店では、タイプ45から150までいろいろな挽き具合の小麦粉が揃っています。タイプ45は完全に精白した小麦粉で、栄養はほとんど無く、デンプンです。

完全な全粒粉、タイプ150でパンを作ると、発酵に時間がかかりパン自体もあまり膨らみません。小麦の外皮が邪魔してしまうので、固めのパンが出来上がりますが独特の良い風味があります。他の食品では摂取しにくい微量栄養素が含まれているので、栄養的にとても優れています。ヨーロッパでは最近、未精製の栄養価の高い小麦粉のパンがとても人気なんですよ。♪ 自家製パンを作る人達もどんどん増えています。^◀^


d0135907_21384197.jpg

これが、今日使った粉です。
これで作るパンやお惣菜タルトは、本当においしくてビックリします!!

エクスキ・ティエリーで扱っています。

d0135907_21391234.jpg

昔ながらの石臼で挽かているので、粒子が細かくて美しいです。♪


同じフランスの小麦粉での、スーパーで売られている物とは全然違います。
パンも、お惣菜タルトもキッシュも、餃子の皮もとてもおいしく出来上がります。
素材の力は本当にすごいです!!!


d0135907_21402368.jpg

本日の私のオリジナルのカネロニ、ティエリー(夫)に大好評でした。♪
また我が家の定番料理が増えました。


d0135907_2141328.jpg

パスタ作りは楽しくて、しばらくは熱が冷めそうにありません。^▽^



人気ブログランキングへ
ブログランキングに参加しています。
↑↑クリックしていただくと1票入り、ブログランキングのサイトに飛びます。
1日1回応援をして頂ければうれしいです。♫
001.gif056.gif

にほんブログ村 料理ブログ 各国料理(レシピ)へ
にほんブログ村
↑こちらのランキングにも参加しました。
どうぞ応援をよろしくお願い致します。♪♪
クリックしていただくと1票入り、ブログランキングのサイトに飛びます。



                             













                             
[PR]
by cihir | 2012-09-25 22:57 | 料理