フランスでの毎日の暮らしを綴っています。料理やお菓子作りや自然が大好き。天然酵母パンも時々焼いています。


by cihir
カレンダー
S M T W T F S
1
2 3 4 5 6 7 8
9 10 11 12 13 14 15
16 17 18 19 20 21 22
23 24 25 26 27 28 29
30

ヨーグルトとマルメロのジャム♪

lundi, le 11 décembre, 2012
d0135907_081964.jpg

土曜日の夜に突然風邪の症状が出て、日曜日は背中がゾクゾクして
全然動けませんでした。。。

今日は少し元気になったので、この間作ったマルメロのジャムにラベルをつけた後、ヨーグルトにのせて食べてみました。♪

想像通り、とても爽やかでおいしいーーー。
風邪で痛めた喉にやさしい〜〜〜。

ジャムに黒い点が混じってますが、これはマルメロの下側の産毛みたいのが少し混じってしまったのです。全部取り除いたつもりが、瓶詰めしてみたらまだ残っていました。。。

日本にいた時は干しぶどうが苦手だったけど、フランスに来て好きになりました。
表面をサラダ油で覆った物はべたべたしてて相変わらず好きじゃないけど、自然に乾燥させただけの干しぶどうって、どんどん食べてしまいます。。。

アルザス地方の伝統的なお菓子に「クグロフ」は、干しぶどうとアーモンドを発酵生地にたっぷり混ぜて焼きます。これをずっと作ってみたくて、陶器で出来た専用の型をいくつか持っているのですが、材料を揃える度に、少しだけ、、、と、ついついつまみ食いをして毎回足りなくなってしまいます。^▽^

2、3日前にもアーモンドと干しぶどうを買って来て、今度こそは大丈夫かと思ったら、昨日の風邪でやたらと干しぶどうが食べたくなり、殆ど無くなりました。。。 
体がブドウ糖を欲しているのかなあ??



d0135907_084545.jpg

マルメロのジャムを作る前日に「緑のトマトのジャム」をまた作りました。

緑トマトをたくさんいただいたマリーさん夫妻にひと瓶プレゼントしました。♪
気に入ってもらえると嬉しいなあーーー。


人気ブログランキングへ
ブログランキングに参加しています。
↑↑クリックしていただくと1票入り、ブログランキングのサイトに飛びます。
1日1回応援をして頂ければうれしいです。♫
001.gif056.gif

にほんブログ村 料理ブログ 各国料理(レシピ)へ
にほんブログ村
↑こちらのランキングにも参加しました。
どうぞ応援をよろしくお願い致します。♪♪
クリックしていただくと1票入り、ブログランキングのサイトに飛びます。



                             













                             
[PR]
by cihir | 2012-12-11 00:35 | 自家製ジャム