フランスでの毎日の暮らしを綴っています。料理やお菓子作りや自然が大好き。天然酵母パンも時々焼いています。


by cihir
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Bonne et heureuse année 2013 !!

mardii, le 1er janvier, 2012
明けましておめでとうございます
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旧年中はブログを見に来てくださり、どうもありがとうございました。
本年もどうぞ宜しくお願い致します。

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エクスキ・ティエリープティ・パステルからも新年のご挨拶。
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どうぞよろしくお願い致します。♪

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今年のお正月は、フランスに住み始めて初めて、和風にしました。
大晦日は午後から大掃除の続きを始め、夜になってからおせち料理の豆を煮たり、
栗きんとんの代わりのカボチャの煮物を作ったり、酢飯の準備をしたり、、、忙しく過ごしていました。

そして元旦の午前中にさつま揚げ、かまぼこ、伊達巻き風たまご焼きを一から手作りしましたよー。

日本の調味料が全く無くても、身近にある材料だけで、たくさん和風のおかずが出来上がって、とっても嬉しいです。♪ ♪

ちらし寿司はイタリアの有機栽培の玄米を使いましたが、日本の白米で作ったのより美味しく出来て最高でしたーーー。黒砂糖とリンゴ酢の酢飯、本当に最高〜。。。 写真は明日載せますねー。


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by cihir | 2013-01-01 02:48