かぼちゃのスープ♪ ♪
2013年 01月 15日
●●●●●●● mardi, le 15 janvier, 2013●●●●●●●
とーってもおいしいかぼちゃのスープが出来上がりました〜。♪
マリーさん夫妻の味の濃厚な旨味たっぷりの有機栽培タマネギをオリーブオイルでゆっくり炒めて、香辛野菜も加えて、弱火でゆっくり煮込みました。フランスのかぼちゃは甘みが少ないのでスープにとても合います。
鋳鉄鍋で作るスープは素材の味が引き出されて本当においしくて感動〜。
乳製品をを使わず、野菜と水、海の塩だけで作ったので、体にもやさしいのがうれしい。♪ ♪
キッチンがなんか寒いなあ、、、と思ったら、窓辺の温度計が5℃を指していました!
窓のわずかな隙間からぴゅーぴゅー風が入ってきてて、手をかざしてみたら冷凍庫みたいに冷たくてびっくりしました...。窓辺よりも冷蔵庫の中のほうが温度が高いなんて、、、。フランスの古い家で冬を越すのはなかなか大変です。。。
去年の秋に収穫されたたくさんの無農薬のかぼちゃたちも残り2個になりました。
久しぶりに大好きなカボチャのプリンを作ろうかなーーー。
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by cihir
| 2013-01-15 16:23