フランスでの毎日の暮らしを綴っています。料理やお菓子作りや自然が大好き。天然酵母パンも時々焼いています。


by cihir
カレンダー
S M T W T F S
1 2 3 4 5
6 7 8 9 10 11 12
13 14 15 16 17 18 19
20 21 22 23 24 25 26
27 28 29 30 31

ひよこ豆のペースト♪ ♪

dimanche, le 10 février, 2012
d0135907_8581872.jpg

ひよこ豆のペーストです。♪ ♪
突然気になったので作ってみました。^◀^


d0135907_8585866.jpg

ずっと前にロンドンに遊びに行った時に入った、ギリシャ料理のレストランの
料理がどれもこれも美味しくて感激したことがありました。

そこで出てきたギリシャ・パンとひよこ豆のペーストが最高で、
注文した料理が来る前にそればかり食べてお腹一杯になってしまった程
気に入ったのでした。

あの時の味を思い出したら、どうしても作りたくなってきました。^▽^


d0135907_91448.jpg

うちの本棚の料理の本を何冊もめくってみたら、
おいしそうな作り方が見つかりました。♪ ♪

朝起きたら早速作ってみようと、夜寝る前にひよこ豆をお水に浸けて準備。♪


d0135907_912944.jpg

豆の中でも特にひよこ豆が大好きなので、うちには沢山常備しています。^◀^
コロッケやスープやデザートなど、いろいろな料理に大活躍。

うちのキッチンには、たくさんの種類の豆と雑穀を保存瓶に入れて並べてます。
こうして見えるように収納しておくと、豆料理が一段と楽しくなります〜。


有機栽培の安心で安全ないろいろな豆はエクスキ・ティエリーで扱っています。^◀^
体に良い食べ物が大好きなお友達に紹介していただけると、とても嬉しいです。♪

どうか応援してくださいねー。
どうぞよろしくお願いいたします。

d0135907_9131526.jpg

ひよこ豆のペーストのために、無発酵のパンを焼きました。♪


d0135907_914879.jpg

ペーストはオリーブオイル、レモン、ヨーグルト、ニンニク、海の塩
が入っています。

この組み合わせ、とっても美味しいのですーーー。

豆のコクとヨーグルトやレモンの酸味、ニンニクの旨味とオリーブオイルのまろやかさが混ざり合って、何とも言えず素敵な味わいです〜!!


d0135907_9145661.jpg

パンが焼ける前に味見したら止まらなくなってしまい、
1/3ぐらい食べてしまいました。^◀^


d0135907_10451463.jpg

さくさくばりばりなおせんべいみたいなパンにも
とても合います。


d0135907_9153094.jpg

おいし過ぎて食べる手が止まらないけど、体に良い材料で出来ているので
安心してたくさん食べられるのがうれしい。


d0135907_916117.jpg

今夜は田舎パンを焼いたので、残りのペーストはまた明日のお楽しみ〜〜〜。
今度は違う豆でも作ってみよう。


d0135907_9171298.jpg

今日はマイナス6℃。
また少し雪が降って、外では道がカチコチに凍っています。

人気ブログランキングへ
ブログランキングに参加しています。
↑↑クリックしていただくと1票入り、ブログランキングのサイトに飛びます。
1日1回応援をして頂ければうれしいです。♫
001.gif056.gif

にほんブログ村 料理ブログ 各国料理(レシピ)へ
にほんブログ村
↑こちらのランキングにも参加しました。
どうぞ応援をよろしくお願い致します。♪♪
クリックしていただくと1票入り、ブログランキングのサイトに飛びます。



                             













                             
[PR]
by cihir | 2013-02-11 10:29 | 料理