フランスでの毎日の暮らしを綴っています。料理やお菓子作りや自然が大好き。天然酵母パンも時々焼いています。


by cihir
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みどり豆のペースト♪ ♪

 samedi, le 16 février, 2013
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みどり豆のペーストを作りました。♪ ♪


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作り方は、この間のひよこ豆のペーストと同じ。
ひよこ豆とはまた違ったおいしさです。


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パステルのような色がきれいで、何だか食欲をそそります。^◀^

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豆はこんなのを使いました。

フランス語でポワ・カッセと言います。
直訳すると割られた豆、「プティ。ポワ」を
半分に割って乾燥させたものです。


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「プティ・ポワ」は日本語ではグリンピースですが、
日本の柔らかく茹でられた物とは全く違って、豆本来の味が濃く、
歯ごたえがあってとても美味しいのです。

まだ日本にいた頃は柔らかいグリンピースがちょっと苦手でしたが、
フランスの旬の生の豆や、乾燥豆を食べてみてから大好きになりました。


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こちらは最近気に入っている南フランスのオリーブオイル。

オリーブを濾過していないので、白っぽくなった実がそのまま中に残っていて、
コクが素晴らしくて最高においしい〜。


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手作りの天然酵母パンにかけてもおいしいし、、
今日のペーストにも入れました。


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豆のペーストは、昨日焼いたパンにのっけていただきました。


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石臼挽きの有機栽培の小麦粉を使って、手で捏ねて長い時間寝かせて作ったパンは。
翌日になってもそんなに固くならないのがうれしい!!

豆のペーストがとても合うので、食べる手が止まらなくなります〜〜〜。


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食卓にある物が全部手作りだと、何だかうれしい。♪
何となくキッチンの空気がやわらかで温かく感じます。。^◀^


今日は土曜日なので、マリーさん夫妻の有機栽培の農家に
産みたてタマゴを買いに行ってきました。♪

農家への山道は分厚い霧に覆われていました。

前が全然見えず、どこまでが雪の積もった地面で、どこからが空なのか
全然見分けがつかず、全てが真っ白でした。。。

私達の住んでいる街から車で30分程の所ですが、冬はより冬らしく、
夏は生命に溢れていて、季節の移り変わりを強く感じます。。^▽^

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by cihir | 2013-02-17 09:25 | 料理