うどんパンとコロッケな夜
2007年 12月 29日
vendredi le 28 décembre くもり
きょうは、初めてパッシー地区へ散策に出掛けました。
私の住んでいる街から、ブローニュの森をはさんですぐ向こう側にある高級住宅街です。細い路地を入ると、地元の人達の生活ぶりが伺えます。
お菓子屋さん、パン屋、チーズ、乳製品の専門店、オマール海老や牡蠣が豪勢に並ぶ魚屋さん、イタリア総菜の専門店、ワインの店、どの店もとても雰囲気がすてき。
コインランドリーを発見。
・・・値段を見てびっくり、6キロ 11ユーロ也!! 他の地区の3倍。。。
小さな本屋さんを見つけたので入ってみました。
絵本、料理の本、とってもかわいい来年のイラスト付きスケジュール・ブックなど、眺めていると、いろいろ欲しくなってしまいます。。。
おっと、マカロンの作り方の本を発見。
いろんなマカロンのレシピが載っています。う〜ん、作ってみたい。
まだ食べたこともないのに・・・・・。
この間、久しぶりにケーキを作って以来、妙にお菓子作りがしたくてたまらない今日この頃。。。
うちに帰る前に、いつもの自然食品屋さんへ。
新鮮なサラダ菜がありました。
フランスのサラダ菜は、色が鮮やかで、葉っぱの形がなんともいえずいい。。。
さすが、サラダの本場、サラダ用の葉っぱの種類がとても多い。
今日の夜ごはんは、コロッケとサラダ菜に決まり。
コロッケのじゃがいもを茹でながら、きょうの主食は何にしようかな〜、としばし考える。
冷蔵庫の中に、昨夜こねた手作りうどんの生地が入ってることを思い出したが、うどんをつくる気分じゃないなあー。
何かいいアイデアはないかなー。。。
そーだ、大胆な発想の転換をして、この生地でパンを焼いてみようー。
考えてみれば、このうどん生地は、水と、塩と全粒粉で出来ているから、フライパンで焼くぺたんこなパンと材料は同じ。
名付けて、うどんパン。
さっそく、丸く、7ミリぐらいの厚さににのばして、何も塗らないフライパンで焼いてみました。
待つこと15分、うどんパンの誕生。
焼きたてを、何もつけずに食べてみました。
う〜〜〜ん。。。。おいし〜♡。
これ、いけます。パンになってる。
全粒粉の生地って、味があっておいしい。。。
じゃがいもとタラと玉ねぎのみじん切りで作ったコロッケ。揚げたてです。ソースも手作り。
うどんパンにバターとコロッケとサラダをのせて、明日の朝ごはんに。
きょうは、初めてパッシー地区へ散策に出掛けました。
私の住んでいる街から、ブローニュの森をはさんですぐ向こう側にある高級住宅街です。細い路地を入ると、地元の人達の生活ぶりが伺えます。
お菓子屋さん、パン屋、チーズ、乳製品の専門店、オマール海老や牡蠣が豪勢に並ぶ魚屋さん、イタリア総菜の専門店、ワインの店、どの店もとても雰囲気がすてき。
コインランドリーを発見。
・・・値段を見てびっくり、6キロ 11ユーロ也!! 他の地区の3倍。。。
小さな本屋さんを見つけたので入ってみました。
絵本、料理の本、とってもかわいい来年のイラスト付きスケジュール・ブックなど、眺めていると、いろいろ欲しくなってしまいます。。。
おっと、マカロンの作り方の本を発見。
いろんなマカロンのレシピが載っています。う〜ん、作ってみたい。
まだ食べたこともないのに・・・・・。
この間、久しぶりにケーキを作って以来、妙にお菓子作りがしたくてたまらない今日この頃。。。
うちに帰る前に、いつもの自然食品屋さんへ。
新鮮なサラダ菜がありました。
フランスのサラダ菜は、色が鮮やかで、葉っぱの形がなんともいえずいい。。。
さすが、サラダの本場、サラダ用の葉っぱの種類がとても多い。
今日の夜ごはんは、コロッケとサラダ菜に決まり。
コロッケのじゃがいもを茹でながら、きょうの主食は何にしようかな〜、としばし考える。
冷蔵庫の中に、昨夜こねた手作りうどんの生地が入ってることを思い出したが、うどんをつくる気分じゃないなあー。
何かいいアイデアはないかなー。。。
そーだ、大胆な発想の転換をして、この生地でパンを焼いてみようー。
考えてみれば、このうどん生地は、水と、塩と全粒粉で出来ているから、フライパンで焼くぺたんこなパンと材料は同じ。
名付けて、うどんパン。
さっそく、丸く、7ミリぐらいの厚さににのばして、何も塗らないフライパンで焼いてみました。
待つこと15分、うどんパンの誕生。
焼きたてを、何もつけずに食べてみました。
う〜〜〜ん。。。。おいし〜♡。
これ、いけます。パンになってる。
全粒粉の生地って、味があっておいしい。。。
じゃがいもとタラと玉ねぎのみじん切りで作ったコロッケ。揚げたてです。ソースも手作り。
うどんパンにバターとコロッケとサラダをのせて、明日の朝ごはんに。
by cihir
| 2007-12-29 09:58
| 料理