いちごアイス
2008年 01月 05日
samedi, le 5 janvier
いちごアイスを作りました。
オレンジとメープルシロップのアイスも思いつきで作ってみました。
きのう、スーパーでいちごが売られていたので、帰って早速いちごとオレンジでフロールンヨーグルトとアイスクリームの中間のようなものを作ってみました。
うちの冷凍庫の性能の都合上、出来上がるまで7時間位もかかってしまいました。。。
パリに限らず、フランスの一人用のアパートのキッチンでは、冷蔵庫が、
調理用コンロ(ほとんどが電気)の下に組み込まれている事が非常に多い。
ものすごく電気代の無駄だと思うのだが・・・・・、どうなんでしょう。。。
アイスの元を冷やしている間、ごはんを作ったり、お湯を沸かしたせいもあり、なかなか凍らず、クリームの状態が何時間も続いていました。
これがいちごアイスの材料です。
生クリーム1カップ半、プレーンヨーグルト2個、砂糖40ml、いちご15個ぐらい。
このアイス、ヨーグルトがたくさん入っているのでさっぱりしていています。
甘みは、精製されていない砂糖とメープルシロップでをつけました。
オレンジジュースを絞った後のオレンジの皮を容器にしたら、なんかパーティーみたいな盛りつけになりました〜。♪
いちごアイスを作りました。
オレンジとメープルシロップのアイスも思いつきで作ってみました。
きのう、スーパーでいちごが売られていたので、帰って早速いちごとオレンジでフロールンヨーグルトとアイスクリームの中間のようなものを作ってみました。
うちの冷凍庫の性能の都合上、出来上がるまで7時間位もかかってしまいました。。。
パリに限らず、フランスの一人用のアパートのキッチンでは、冷蔵庫が、
調理用コンロ(ほとんどが電気)の下に組み込まれている事が非常に多い。
ものすごく電気代の無駄だと思うのだが・・・・・、どうなんでしょう。。。
アイスの元を冷やしている間、ごはんを作ったり、お湯を沸かしたせいもあり、なかなか凍らず、クリームの状態が何時間も続いていました。
これがいちごアイスの材料です。
生クリーム1カップ半、プレーンヨーグルト2個、砂糖40ml、いちご15個ぐらい。
このアイス、ヨーグルトがたくさん入っているのでさっぱりしていています。
甘みは、精製されていない砂糖とメープルシロップでをつけました。
オレンジジュースを絞った後のオレンジの皮を容器にしたら、なんかパーティーみたいな盛りつけになりました〜。♪
by cihir
| 2008-01-05 15:25
| お菓子作り