日曜日の朝ごはん
2008年 06月 16日
dimanche, le 15 juin
今日の朝ごはんは、鮭の玄米炊き込みごはんとレンス豆のさつま揚げ風だんご。
たくさんいただきました♪
イタリアの玄米は、和風の炊き込みご飯にしても、とってもおいしいんですよ。
鮭から良い味が出るので、味付けは海の天然の塩だけ。
私は日本の玄米よりこちらの方が好きで、毎日食べても飽きないほどです。
今日は鍋底にお焦げができました。
これがまた大変香ばしくて、朝から大満足、大感激した私なのでした。。。
私の大好物の緑レンズ豆の粉と紫玉ねぎと全粒粉と塩で作ったさつま揚げ風団子です。
全部フランスの材料で作りましたが、味は果てしなく和風で、アツアツをハフハフしながら食べると最高〜。
これ、本当にいくらでもいけます。
今フランスは、さくらんぼと並んでいちごが旬です。
昨日自然食品屋さんで買ってきたいちごは、大きさも形もばらばらだけど、瑞々しくて甘〜くて、食べる手が止まりませんでした。。。
今日の午後はイタリア人カップルの友人宅に昼ごはんに招待されました。
彼らの家の近くには、こんな素敵な広大な公園がありました。
彼がパスタを作っている間、彼女と私は緑溢れる公園の散歩を暫し楽しみました。
公園に咲いていた花です。
この白い花は、昨日の夕暮れ時に(といっても夜の9時頃)家の近所のブローニュの森の辺りを散歩中に見つけました。
ブルーベリーに似ていておいしそうな実。
食べられるのかな〜??
今の季節は、パリでもいろいろな花を見ることが出来るので、散歩の楽しみが増えます。
今日の朝ごはんは、鮭の玄米炊き込みごはんとレンス豆のさつま揚げ風だんご。
たくさんいただきました♪
イタリアの玄米は、和風の炊き込みご飯にしても、とってもおいしいんですよ。
鮭から良い味が出るので、味付けは海の天然の塩だけ。
私は日本の玄米よりこちらの方が好きで、毎日食べても飽きないほどです。
今日は鍋底にお焦げができました。
これがまた大変香ばしくて、朝から大満足、大感激した私なのでした。。。
私の大好物の緑レンズ豆の粉と紫玉ねぎと全粒粉と塩で作ったさつま揚げ風団子です。
全部フランスの材料で作りましたが、味は果てしなく和風で、アツアツをハフハフしながら食べると最高〜。
これ、本当にいくらでもいけます。
今フランスは、さくらんぼと並んでいちごが旬です。
昨日自然食品屋さんで買ってきたいちごは、大きさも形もばらばらだけど、瑞々しくて甘〜くて、食べる手が止まりませんでした。。。
今日の午後はイタリア人カップルの友人宅に昼ごはんに招待されました。
彼らの家の近くには、こんな素敵な広大な公園がありました。
彼がパスタを作っている間、彼女と私は緑溢れる公園の散歩を暫し楽しみました。
公園に咲いていた花です。
この白い花は、昨日の夕暮れ時に(といっても夜の9時頃)家の近所のブローニュの森の辺りを散歩中に見つけました。
ブルーベリーに似ていておいしそうな実。
食べられるのかな〜??
今の季節は、パリでもいろいろな花を見ることが出来るので、散歩の楽しみが増えます。
by cihir
| 2008-06-16 05:09
| パリの暮らし