今日のお買い物&お昼ごはん
2008年 06月 18日
mercredi, le 17 juin
今日は、いつもと違う種類のさくらんぼを買ってみました。
実が分厚くて美味でした♬
あっという間に、ひとりで全部たいらげてしまいました。
それにしても、さくらんぼってなんでこんなにおいしいんでしょう。。。
最近、毎日のように食べているくいしん坊な私・・・。
はちみつ好きの私のキッチンには、いつも1キロ入りの大きなはちみつの瓶がでん、と置いてあります。
今日買って来たのは、フランスとスイスの国境沿いにあるジュラ山脈で採れた、クリーム状の天然はちみつ。
いつもうちにあるアカシアのはちみつとは全く違った味わいです。
紅茶に入れるよりも、パンに付けて食べるとおいしいんですよ〜。
そして、こちらは採れたてなフレッシュなにんにくです。
香りが強くて、食欲をそそられます。。。
今日のお昼のパスタに使ってみようかな、と思ったのですが、明日の朝はフランス語の会話力の試験なので控えておくことにしました。
(今日は3時間の筆記試験を受けてきました。・・・3時間、あっという間でした。。。)
明日の午後は、このにんにくをたっぷり使って、おいしいイタリア料理を作ろうかな。。。
今朝は、フランス電力の技術者が電気メーターの検針にやって来る日でした。
私は、約束の時間に家を開けていたので、アパートの管理人さんに鍵を預けて、代わりに立ち合ってくれるようにお願いしておきました。
フランスの電気メーターは、どの家も家の中にあります。
そして、検針は年にたったの2回。
電気料金の請求は2ヶ月に1度あり、請求書に書かれた料金を払わなければならないのですが、フランス電力が予想した使用量から算出した料金なのです。
そして、年に2回の検針の次の月に届く請求書に、払い過ぎた料金や、少なく払った料金が精算されます。
私達日本人からすれば、まことに不思議な理解しがたいシステムです。。。
そんなわけで、今朝は早起きしてキッチンの掃除を念入りにして出掛けました。
いつもよりキッチンが片付いていたので、写真を撮ってみました。
今日のお昼ご飯は、シチリア風ズッキーニのペンネ。
日曜日に遊びに行ったイタリア人カップルの彼は、シチリアでももっとも美しいといわれるシラクーサの出身。
そのシチリアーノの彼がごちそうしてくれたズッキーニのパスタをまねして作ってみました。
材料はズッキーニと玉ねぎと塩とオリーブオイルのみ。
私は少しアレンジして、唐辛子を加えてみました。
う〜ん、おいし〜♬
今日は、いつもと違う種類のさくらんぼを買ってみました。
実が分厚くて美味でした♬
あっという間に、ひとりで全部たいらげてしまいました。
それにしても、さくらんぼってなんでこんなにおいしいんでしょう。。。
最近、毎日のように食べているくいしん坊な私・・・。
はちみつ好きの私のキッチンには、いつも1キロ入りの大きなはちみつの瓶がでん、と置いてあります。
今日買って来たのは、フランスとスイスの国境沿いにあるジュラ山脈で採れた、クリーム状の天然はちみつ。
いつもうちにあるアカシアのはちみつとは全く違った味わいです。
紅茶に入れるよりも、パンに付けて食べるとおいしいんですよ〜。
そして、こちらは採れたてなフレッシュなにんにくです。
香りが強くて、食欲をそそられます。。。
今日のお昼のパスタに使ってみようかな、と思ったのですが、明日の朝はフランス語の会話力の試験なので控えておくことにしました。
(今日は3時間の筆記試験を受けてきました。・・・3時間、あっという間でした。。。)
明日の午後は、このにんにくをたっぷり使って、おいしいイタリア料理を作ろうかな。。。
今朝は、フランス電力の技術者が電気メーターの検針にやって来る日でした。
私は、約束の時間に家を開けていたので、アパートの管理人さんに鍵を預けて、代わりに立ち合ってくれるようにお願いしておきました。
フランスの電気メーターは、どの家も家の中にあります。
そして、検針は年にたったの2回。
電気料金の請求は2ヶ月に1度あり、請求書に書かれた料金を払わなければならないのですが、フランス電力が予想した使用量から算出した料金なのです。
そして、年に2回の検針の次の月に届く請求書に、払い過ぎた料金や、少なく払った料金が精算されます。
私達日本人からすれば、まことに不思議な理解しがたいシステムです。。。
そんなわけで、今朝は早起きしてキッチンの掃除を念入りにして出掛けました。
いつもよりキッチンが片付いていたので、写真を撮ってみました。
今日のお昼ご飯は、シチリア風ズッキーニのペンネ。
日曜日に遊びに行ったイタリア人カップルの彼は、シチリアでももっとも美しいといわれるシラクーサの出身。
そのシチリアーノの彼がごちそうしてくれたズッキーニのパスタをまねして作ってみました。
材料はズッキーニと玉ねぎと塩とオリーブオイルのみ。
私は少しアレンジして、唐辛子を加えてみました。
う〜ん、おいし〜♬
by cihir
| 2008-06-18 04:26
| パリの暮らし