人気ブログランキング | 話題のタグを見る

フランスでの毎日の暮らしを綴っています。料理やお菓子作りや自然が大好き。天然酵母パンも時々焼いています。


by cihir
カレンダー
S M T W T F S
1 2
3 4 5 6 7 8 9
10 11 12 13 14 15 16
17 18 19 20 21 22 23
24 25 26 27 28 29 30
31

日曜日のお客さま・・・その2

mercredi, le 3 juillet.....no.2

1ページあたりの写真の容量の関係上、2回に分けての更新です。
2つ目の料理は、トマトソースのパスタ。


日曜日のお客さま・・・その2_d0135907_19453069.jpg



このイタリア産のトマトの缶詰を使ってソースを作りました。
ニノはにんにくが苦手なので、玉ねぎを沢山みじん切りにし、飴色になるまで30分ぐらい炒めて、ソースの味を出すように工夫してみました。

そして、おいしいトマトソースを作るコツは、びっくりするほどオリーブオイルを入れること。私はまだ、イタリア人のようにはオリーブオイルをどばどば入れる勇気がありませんが。。。

イタリアに住んでいたとき、一緒の家に住んでいたおばあちゃんにトマトソースの作り方を教わりました。
4人分のソースにコップ1杯ぐらいのオリーブオイルを入れたのを見た時は、ものすごくびっくりしました。。。
でも、そのソースがものすごく美味しくて、これまたびっくりしました。

日曜日のお客さま・・・その2_d0135907_19465272.jpg


じゃあーん♬
これは、ナポリのzitoniツィットーニという、極太パスタ。
長さはスパゲッティより少し長めで、直径は1cmぐらい。
真ん中には、マカロニみたいに穴が空いていて、ホースみたいな形のパスタです。

茹で時間は以外と短くて8分。
濃厚に作ったトマトソースと合わせると、何ともいえないおいしさー♥


日曜日のお客さま・・・その2_d0135907_1949121.jpg



こんな感じに出来ました。
豪快、男の料理といった雰囲気もありますが・・・
めちゃうま〜〜〜でした。
長くて太い、弾力のあるパスタなので、お皿にのっけるのがちょっぴり大変でした。


日曜日のお客さま・・・その2_d0135907_19504519.jpg



じゃがいも&タラで作ったコロッケ。
ニノは卵アレルギーがあるため、衣をつける時に使う卵のかわりに、豆乳を使いました。

パスタを茹でながら、トマトソースを煮込みつつ作ったので、これまた大忙し&すごい集中力だったため、写真を撮るのをまたもや忘れてしまいました。。。

上の写真は、去年同じコロッケを作った時に写した物です。。。



日曜日のお客さま・・・その2_d0135907_19514342.jpg



そして、これが、アレッサンドラとニノのお土産のいちごの大きなケーキ。
生地とクリームにアーモンドが入っていて、とっても美味しかったです。


日曜日のお客さま・・・その2_d0135907_19531567.jpg



優しいアレとおもしろニノ。

私のイタリア語会話の本(フランス語の対訳プラス説明付き)を見せると、役になりきって、ものすごい演技力でダイアログを読んでくれました。
それも一人二役で身振り手振り付き。
もう、ものすごーくおかしくて、げらげら笑い過ぎてお腹が痛くなった私達でした。。。
by cihir | 2008-07-04 19:54 | パリの暮らし