スープの冷凍保存
2009年 03月 17日
mardi, le 17 mars
前回の1月末の日本一時帰国の前に、夫のために冷凍しておいたココ・インゲンのスープ。
他に冷凍保存したのは、にんじんスープ、ブロッコリーのスープ。
にんじんスープを一人で食べた時にとても悲しかったらしく、残りのスープを口にする気になれなかったのだそう。。。
そんなわけで、ココ・インゲンのスープを解凍して夜ごはんにいただきました〜。
パイレックスの冷凍保存用の容器にたーっぷり、2人分あります。
作ったのは、1月19日、何だかすごく前の事のような気がして懐かしい。。。
あの頃は、これから配偶者ビザを申請したり、フランスに滞在するための書類を用意しに日本に帰る前で、小さな気になる事がいろいろあったなあ〜。。。
食べる日の朝に、冷凍庫から冷蔵庫にスープの容器をうつして自然解凍。。。
外側だ少し溶けていて、殆ど凍ったままのスープをそのまま鍋に・・・・・。
スープを弱火でゆっくりと解凍している間に、お皿の準備。
温めたスープ皿に、適当に切ったスイス・エメンタールのチーズを並べておきます。
この上からアツアツのスープを注ぐと、チーズが程よく溶けてとってもおいしいんですよー。
夫、スープを温め中。
沸騰寸前で火を止めて、
お皿になみなみと盛りつけて、いただきまーす♬
スプーンの上にかすかに写っているのが、とろけたエメンタールです〜。
このココインゲンのスープとの相性が抜群で、おいしいーーー。
冷凍保存でも、作り立てと同じおいしさでした。
やっぱり野菜をよーく炒めて煮込んだ作ったスープは、身も心も温まっていいなあー。
*材料メモ*
玉ねぎ・・・・・・・・中3個(黄金色になるまで20分炒める)
ココインゲン・・・・・14本
赤じゃがいも・・・・・1個
牛乳・・・・・・・・・1リットル
(800mlで煮込み、出来上がってから残りの牛乳を足し、沸騰寸前で火を止める)
こちらは、私がよく作る簡単じゃがいも料理です。
マッシュ・ポテト用などのホクホクした種類のじゃがいもさえあれば、すぐ出来てしまう一品。
おいしいジャガイモさえあれば、とーってもおいしく出来ます〜。
作り方は、適当に乱切りにしたジャガイモを茹で、柔らかくなったらザルにあげ、天然の塩、オレガノを少々振って混ぜるだけ。
適当に小さめに切ったエメンタール・チーズを混ぜてもおいしいですよー。
それにしても、フランスのジャガイモは本当に美味です♬
特に地元の新鮮なものは、包丁で切ると、切った表面にたくさんの水分が出て来ます。
これが、ホクホクの元なのでしょうか。。。
最近の私たちは、週に2・5キロのジャガイモを2人で消費しています。。。
日本ではほとんどジャガイモを食べなかった私ですが、フランスのジャガイモの虜になっています。
前回の1月末の日本一時帰国の前に、夫のために冷凍しておいたココ・インゲンのスープ。
他に冷凍保存したのは、にんじんスープ、ブロッコリーのスープ。
にんじんスープを一人で食べた時にとても悲しかったらしく、残りのスープを口にする気になれなかったのだそう。。。
そんなわけで、ココ・インゲンのスープを解凍して夜ごはんにいただきました〜。
パイレックスの冷凍保存用の容器にたーっぷり、2人分あります。
作ったのは、1月19日、何だかすごく前の事のような気がして懐かしい。。。
あの頃は、これから配偶者ビザを申請したり、フランスに滞在するための書類を用意しに日本に帰る前で、小さな気になる事がいろいろあったなあ〜。。。
食べる日の朝に、冷凍庫から冷蔵庫にスープの容器をうつして自然解凍。。。
外側だ少し溶けていて、殆ど凍ったままのスープをそのまま鍋に・・・・・。
スープを弱火でゆっくりと解凍している間に、お皿の準備。
温めたスープ皿に、適当に切ったスイス・エメンタールのチーズを並べておきます。
この上からアツアツのスープを注ぐと、チーズが程よく溶けてとってもおいしいんですよー。
夫、スープを温め中。
沸騰寸前で火を止めて、
お皿になみなみと盛りつけて、いただきまーす♬
スプーンの上にかすかに写っているのが、とろけたエメンタールです〜。
このココインゲンのスープとの相性が抜群で、おいしいーーー。
冷凍保存でも、作り立てと同じおいしさでした。
やっぱり野菜をよーく炒めて煮込んだ作ったスープは、身も心も温まっていいなあー。
*材料メモ*
玉ねぎ・・・・・・・・中3個(黄金色になるまで20分炒める)
ココインゲン・・・・・14本
赤じゃがいも・・・・・1個
牛乳・・・・・・・・・1リットル
(800mlで煮込み、出来上がってから残りの牛乳を足し、沸騰寸前で火を止める)
こちらは、私がよく作る簡単じゃがいも料理です。
マッシュ・ポテト用などのホクホクした種類のじゃがいもさえあれば、すぐ出来てしまう一品。
おいしいジャガイモさえあれば、とーってもおいしく出来ます〜。
作り方は、適当に乱切りにしたジャガイモを茹で、柔らかくなったらザルにあげ、天然の塩、オレガノを少々振って混ぜるだけ。
適当に小さめに切ったエメンタール・チーズを混ぜてもおいしいですよー。
それにしても、フランスのジャガイモは本当に美味です♬
特に地元の新鮮なものは、包丁で切ると、切った表面にたくさんの水分が出て来ます。
これが、ホクホクの元なのでしょうか。。。
最近の私たちは、週に2・5キロのジャガイモを2人で消費しています。。。
日本ではほとんどジャガイモを食べなかった私ですが、フランスのジャガイモの虜になっています。
by cihir
| 2009-03-17 23:26
| フランスの食べ物