人気ブログランキング | 話題のタグを見る

フランスでの毎日の暮らしを綴っています。料理やお菓子作りや自然が大好き。天然酵母パンも時々焼いています。


by cihir
カレンダー
S M T W T F S
1 2
3 4 5 6 7 8 9
10 11 12 13 14 15 16
17 18 19 20 21 22 23
24 25 26 27 28 29 30
31

ジューシーなりんごのタルト ♪

lundi, le 22 juin
もう、びっくりしました、あまりにもおいしくて、、、。

ジューシーなりんごのタルト ♪_d0135907_2211274.jpg



今回は初めてクリームを入れないりんごのタルトを作ってみました。

いつもの甘くないタルト生地に、カソナード、バター、未精製の砂糖、薄切りのりんこを沢山詰めて、いつもより長めに焼きました。材料は自分の勘を頼りに配合してみました。


ジューシーなりんごのタルト ♪_d0135907_2221768.jpg



まだ少し温かいのをそのままひと口かぶりついて、びっくりしました。
りんごの部分がとってもジューシーで、果物のおいしさが全面に出ている感じでした。。。
タルト部分はサクッと黄金色に焼け、りんご&砂糖のの甘酸っぱい部分との組み合わせがとにかく良い!!
これはカソナードのおかげなのでしょうか。。。
しばらく感動に包み込まれてしまいました。


ジューシーなりんごのタルト ♪_d0135907_222402.jpg



良かった、材料をメモしながら作って。
このタルト、毎週食べてしまいそうな予感。。。


ジューシーなりんごのタルト ♪_d0135907_223215.jpg



明日はアプリコットのタルトを焼く予定です。
早速今朝、近くのスーパーでアプリコットを手に入れてきました。

この時期はまだスペイン産が多いのですが、出来る限り地産のものを消費したいと思っていたところ、今日はフランス産のものが見つかったので買ってみました。この時期からすると、南フランスのものなのでしょうか。


ジューシーなりんごのタルト ♪_d0135907_2233258.jpg



こちらは、最近私のアトリエ権夫の書斎につけたレースのカーテンです。
2人ともとても気に入っています。

* * * * * * * * * * * * * * *
写真はありませんが、今日のお昼前に、りんご酵母で作った生地でピザを焼きました。♪

これが、またまた大変美味なのでした。。。
トマトソースを焼く直前に作っておいたのですが、ピザ用に少し残すのを忘れて、他の料理に全部使ってしまいました。。。 そのためチーズしか乗せませんでしたが、これがおいしくて夢中で食べてしまいました。

生地が半分の凝っているので、残りは今晩が楽しみです。
それにしても、天然酵母で作るピザ、クセになりそうです。
by cihir | 2009-06-22 22:41 | お菓子作り