ジューシーなりんごのタルト ♪
2009年 06月 22日
lundi, le 22 juin
もう、びっくりしました、あまりにもおいしくて、、、。
今回は初めてクリームを入れないりんごのタルトを作ってみました。
いつもの甘くないタルト生地に、カソナード、バター、未精製の砂糖、薄切りのりんこを沢山詰めて、いつもより長めに焼きました。材料は自分の勘を頼りに配合してみました。
まだ少し温かいのをそのままひと口かぶりついて、びっくりしました。
りんごの部分がとってもジューシーで、果物のおいしさが全面に出ている感じでした。。。
タルト部分はサクッと黄金色に焼け、りんご&砂糖のの甘酸っぱい部分との組み合わせがとにかく良い!!
これはカソナードのおかげなのでしょうか。。。
しばらく感動に包み込まれてしまいました。
良かった、材料をメモしながら作って。
このタルト、毎週食べてしまいそうな予感。。。
明日はアプリコットのタルトを焼く予定です。
早速今朝、近くのスーパーでアプリコットを手に入れてきました。
この時期はまだスペイン産が多いのですが、出来る限り地産のものを消費したいと思っていたところ、今日はフランス産のものが見つかったので買ってみました。この時期からすると、南フランスのものなのでしょうか。
こちらは、最近私のアトリエ権夫の書斎につけたレースのカーテンです。
2人ともとても気に入っています。
* * * * * * * * * * * * * * *
写真はありませんが、今日のお昼前に、りんご酵母で作った生地でピザを焼きました。♪
これが、またまた大変美味なのでした。。。
トマトソースを焼く直前に作っておいたのですが、ピザ用に少し残すのを忘れて、他の料理に全部使ってしまいました。。。 そのためチーズしか乗せませんでしたが、これがおいしくて夢中で食べてしまいました。
生地が半分の凝っているので、残りは今晩が楽しみです。
それにしても、天然酵母で作るピザ、クセになりそうです。
もう、びっくりしました、あまりにもおいしくて、、、。
今回は初めてクリームを入れないりんごのタルトを作ってみました。
いつもの甘くないタルト生地に、カソナード、バター、未精製の砂糖、薄切りのりんこを沢山詰めて、いつもより長めに焼きました。材料は自分の勘を頼りに配合してみました。
まだ少し温かいのをそのままひと口かぶりついて、びっくりしました。
りんごの部分がとってもジューシーで、果物のおいしさが全面に出ている感じでした。。。
タルト部分はサクッと黄金色に焼け、りんご&砂糖のの甘酸っぱい部分との組み合わせがとにかく良い!!
これはカソナードのおかげなのでしょうか。。。
しばらく感動に包み込まれてしまいました。
良かった、材料をメモしながら作って。
このタルト、毎週食べてしまいそうな予感。。。
明日はアプリコットのタルトを焼く予定です。
早速今朝、近くのスーパーでアプリコットを手に入れてきました。
この時期はまだスペイン産が多いのですが、出来る限り地産のものを消費したいと思っていたところ、今日はフランス産のものが見つかったので買ってみました。この時期からすると、南フランスのものなのでしょうか。
こちらは、最近私のアトリエ権夫の書斎につけたレースのカーテンです。
2人ともとても気に入っています。
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写真はありませんが、今日のお昼前に、りんご酵母で作った生地でピザを焼きました。♪
これが、またまた大変美味なのでした。。。
トマトソースを焼く直前に作っておいたのですが、ピザ用に少し残すのを忘れて、他の料理に全部使ってしまいました。。。 そのためチーズしか乗せませんでしたが、これがおいしくて夢中で食べてしまいました。
生地が半分の凝っているので、残りは今晩が楽しみです。
それにしても、天然酵母で作るピザ、クセになりそうです。
by cihir
| 2009-06-22 22:41
| お菓子作り