フランスでの毎日の暮らしを綴っています。料理やお菓子作りや自然が大好き。天然酵母パンも時々焼いています。


by cihir
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カテゴリ:フランスの本物のチーズ( 1 )

jeudi, le 8 novembre, 2012
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昨日の夜に作ったタルティフィレット。
サヴォア地方の冬のオーブン料理です。♪

夜に写真を撮ったのでボケボケですが、実物はもっと美味しそうだったんですよ〜。^▽^


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この料理は、ローヌ・アルプ地方のルブロッションというチーズを使って作ります。

おいしく作るコツは、味の濃いおいしいジャガイモとタマネギを使うことと、
生乳から造られた良質のチーズを選ぶことです。

とてもシンプルな料理なので、素材のおいしさがとっても大切なんです。♪


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ジャガイモを前の日に皮ごと茹でておくと、とても簡単に出来上がります。

作り方は、オリーブオイルを熱した厚手の鍋で薄切のタマネギを15分位、弱火で色よく炒め、白ワインを振りかけ、輪切りにしたジャガイモを加えて混ぜ、耐熱皿に移して適当に切ったルブロッションを乗せてオーブンで焼くだけ。^▽^

チーズをたっぷりめに入れるので、塩は加えません。

タルティフィレットはタマネギ一緒にベーコンを炒めるのが普通ですが、今回は蒸したムール貝を最後に加えました。♪ とーーーってもおいしくて感動・・・。

簡単でおいしいので、今度友達を招待した時に作ってみよう。♪



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by cihir | 2012-11-08 19:27 | フランスの本物のチーズ