キッチンのものいろいろ ♪
2009年 10月 16日
mardi, le 15octobre
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今日はうちのキッチンで使っているモノ達を少しずつ紹介します。♪
上の写真は、最近見つけてとっても気に入った未精製のお砂糖です。
フィリピンで有機栽培されたこちらのお砂糖は、日本の黒砂糖に似ていてコクと風味があっておいしい。紅茶やヨーグルトに入れるのもおいしいし、これで作るココアは最高です。
寒くなってきたこの頃は、レンズ豆を煮て、この茶色いお砂糖を入れてお汁粉風にしています。
アツアツの甘いレンズ豆はおいしくて、本当にいくらでもいけます。
夫も甘い豆が好きなので夜ごはんの後のデザートによく登場します。
今日もレンズ豆をコトコト煮ました〜。
・・・と言っても15分もあれば柔らかくなるので手軽に用意出来ます。
結婚したばかりの頃は他のフランス人と同様に猫舌だった夫も、最近は熱〜い味噌汁やお汁粉、スープ類等を私と同じぐらい早く食べられるようになって大変驚いています。; D
こちらは9月に行った蚤の市で手に入れた陶器の大きめのボウルです。
サラダを盛ってみたり、タマネギをごろごろ入れておいたりと多目的に使っています。
こちらはポルトガル製の、料理中に木べらなんかを一時的に置いたりする道具です。
クリーム色の優しい色合いの陶器にみどり色のスプーンの模様がかわいくて、これも私達のお気に入り。
うちのキッチンの窓辺です。
サンサンと太陽の光が入ってくる気持ちのいい場所です。
そしてこちらはキッチンの壁にかけている時計。
この色合いがうちのキッチンの壁とタイルにぴったりで、まるで昔からそこにかかっていたかのように溶け込んでいます。♪
そしてそして、うちの台所に欠かせない味の濃いプロヴァンスのオレガノとローズマリー。これを使うと料理がとてもおいしくなります。
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きょうは一段と寒く、庭に洗濯物を干していると手がかじかむ程でした。。。
10月中旬でこの寒さということは、今年はかなり寒くなってしまうのでしょうか、、、。
こんな寒さなので、今月の初めに蒔いたラディッシュとほうれん草はまるで芽が出ません。まだたくさん種があるので、プランターに蒔いて育ててみようかなあ。
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今日はうちのキッチンで使っているモノ達を少しずつ紹介します。♪
上の写真は、最近見つけてとっても気に入った未精製のお砂糖です。
フィリピンで有機栽培されたこちらのお砂糖は、日本の黒砂糖に似ていてコクと風味があっておいしい。紅茶やヨーグルトに入れるのもおいしいし、これで作るココアは最高です。
寒くなってきたこの頃は、レンズ豆を煮て、この茶色いお砂糖を入れてお汁粉風にしています。
アツアツの甘いレンズ豆はおいしくて、本当にいくらでもいけます。
夫も甘い豆が好きなので夜ごはんの後のデザートによく登場します。
今日もレンズ豆をコトコト煮ました〜。
・・・と言っても15分もあれば柔らかくなるので手軽に用意出来ます。
結婚したばかりの頃は他のフランス人と同様に猫舌だった夫も、最近は熱〜い味噌汁やお汁粉、スープ類等を私と同じぐらい早く食べられるようになって大変驚いています。; D
こちらは9月に行った蚤の市で手に入れた陶器の大きめのボウルです。
サラダを盛ってみたり、タマネギをごろごろ入れておいたりと多目的に使っています。
こちらはポルトガル製の、料理中に木べらなんかを一時的に置いたりする道具です。
クリーム色の優しい色合いの陶器にみどり色のスプーンの模様がかわいくて、これも私達のお気に入り。
うちのキッチンの窓辺です。
サンサンと太陽の光が入ってくる気持ちのいい場所です。
そしてこちらはキッチンの壁にかけている時計。
この色合いがうちのキッチンの壁とタイルにぴったりで、まるで昔からそこにかかっていたかのように溶け込んでいます。♪
そしてそして、うちの台所に欠かせない味の濃いプロヴァンスのオレガノとローズマリー。これを使うと料理がとてもおいしくなります。
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きょうは一段と寒く、庭に洗濯物を干していると手がかじかむ程でした。。。
10月中旬でこの寒さということは、今年はかなり寒くなってしまうのでしょうか、、、。
こんな寒さなので、今月の初めに蒔いたラディッシュとほうれん草はまるで芽が出ません。まだたくさん種があるので、プランターに蒔いて育ててみようかなあ。
by cihir
| 2009-10-16 01:34
| キッチン雑貨