Tourte au Munster☆マンステールのトゥルト
2010年 05月 09日
●●●●●●● dimanche, le 9 mai●●●●●●●
きのうの夜に作った、アルザス料理のマンステールのトゥルトです。
コルマールのサロン・ド・テで食べたものを自分流に再現してみました。
外側の生地は、アルザス料理の本のトゥルトの作り方を参考にしました。
中身はマッシュしたジャガイモと炒めた玉ねぎ、それとアルザスのチーズ、マンステールです。
低めの温度で1時間かけてゆっくり焼いてみると、とってもサクサクのおいしい生地になりました。
こちらがマンステールです。
いつものメッスのチーズ専門店で、4分の1を買って来ました。
早速中身を出してみると、、、
話には聞いていたけど、匂いがかなりきつい。。。。。
想像以上の匂いにびっくりしました。
あまりの匂いにそのまま食べてみる気になりませんでしたが。そのままもとってもおいしいのだそうです。
上の写真は、焼きたてのトゥルト。
とても良い色に焼き上がり、大満足な私でした。
切り立てはこんな感じです。
アツアツの湯気で写真がモワモワです。。。: D
1時間焼かれてトローリと溶けたマンステールは、匂いが飛んでいて食欲をそそる良い香りに変わっていました。♪
初めてでこんなにおいしく出来てうれしいな。
夫はお店で食べた物よりずっとおいしいと言ってくれました。
今月末の彼の誕生会では、このマンステールのトゥルトを食べたいそうです。♪
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いつも来てくださってありがとうございます。♪
コメントとメールのお返事がまだの皆様、もう少し待っていてくださいね〜。
きのうの夜に作った、アルザス料理のマンステールのトゥルトです。
コルマールのサロン・ド・テで食べたものを自分流に再現してみました。
外側の生地は、アルザス料理の本のトゥルトの作り方を参考にしました。
中身はマッシュしたジャガイモと炒めた玉ねぎ、それとアルザスのチーズ、マンステールです。
低めの温度で1時間かけてゆっくり焼いてみると、とってもサクサクのおいしい生地になりました。
こちらがマンステールです。
いつものメッスのチーズ専門店で、4分の1を買って来ました。
早速中身を出してみると、、、
話には聞いていたけど、匂いがかなりきつい。。。。。
想像以上の匂いにびっくりしました。
あまりの匂いにそのまま食べてみる気になりませんでしたが。そのままもとってもおいしいのだそうです。
上の写真は、焼きたてのトゥルト。
とても良い色に焼き上がり、大満足な私でした。
切り立てはこんな感じです。
アツアツの湯気で写真がモワモワです。。。: D
1時間焼かれてトローリと溶けたマンステールは、匂いが飛んでいて食欲をそそる良い香りに変わっていました。♪
初めてでこんなにおいしく出来てうれしいな。
夫はお店で食べた物よりずっとおいしいと言ってくれました。
今月末の彼の誕生会では、このマンステールのトゥルトを食べたいそうです。♪
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by cihir
| 2010-05-09 23:27
| フランスのチーズ