フランスでの毎日の暮らしを綴っています。料理やお菓子作りや自然が大好き。天然酵母パンも時々焼いています。


by cihir
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フォカッチャ&グリッシーニ♪

samedi, le 14 mai
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毎週土曜日の午前中は、有機栽培の農家にたまごを買いに行きます。

きょうはたまご18個と、前回安く分けていただいて大変気に入ったリュバーブをその場で収穫してもらいました。♪リュバーブ(英語風に言うとルバーブ)は、見た目はフキみたいで野菜にしか見えないけど、すっぱい果物です。フランスやイギリスでは春から初夏にかけて、タルトにしてよく食べられます。前回手に入れたリュバーブで、初めてジャムを作ってみました。おいしくてびっくり、お店で売られている大量生産のジャムとは全くの別の食べ物です!! きょう買った採れたてリュバーブは明日タルトにしようと思っています。すごく楽しみ〜。♪♪

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3月、4月は3日おきぐらいに全粒粉&小麦天然酵母のパンを焼いていました。石臼で挽かれた有機栽培の粉は、味が濃くて滋養たっぷり。家で作るパンが大好きなので、お店で買うことがほとんどなくなりました。全粒粉のパンや玄米を普段の生活で食べていると、精白した粉で作られたパンや白いお米が物足りなく感じるようになりました。

自然な材料で作るパンは、3日経っても味があまり落ちないんですよ。自家製パン粉も出来て一石二鳥です!

最近は、イタリアのパン、フォカッチャやグリッシーニを焼いて楽しんでいます。♪フランスのパンよりも手軽に作れて、カリカリ、サクサク、スナック感覚で食べられて、とってもおいしい!!


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上の写真はグリッシーニ、細長い乾パンといった感じです。
天然酵母でゆっくり発酵させたのでやさしい味がします。♪
おいしい塩、粉、オリーブオイルで作ると、しみじみとおいしい。。。
素材の力ってすごいなあ、、、と、いつも思います。

イタリアでは生ハムをぐるぐる巻いて食べますが、そのままでも素朴でおいしい。。。
食べているときの音がバリバリうるさくて、楽しいパンです。♪♪


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きのうはフォカッチャを焼きました。
おいしい海の塩とローズマリー、有機栽培のオリーブオイルを振りかけて焼きました。
このパンさくさく軽くて大好き。次回は玉ねぎの薄切りのソテーをたっぷり乗せて焼いてみようと思っています。




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by cihir | 2011-05-14 20:13 | 天然酵母パン