ハーブ入り無発酵パン
2012年 02月 23日
●●●●●●● mercredi, le 22 février, 2012●●●●●●●
今日のお昼に焼いた、野菜のスープによく合う無発酵パンです。
昔はフランスの家庭で、こんな素朴で簡単なパンがフライパンで焼かれていました。
材料は小麦粉、水、天然塩だけです。
今回はセミ全粒粉(タイプ80)を使い、プロヴァンス・ハーブを少しいれました。
このパンは作り方も材料もシンプルなので、素材の味が決め手です。
精製の度合いの少ない、フスマがたくさん含まれている小麦粉で焼くと、とっても香ばしくておいしいです。
フライパンで両面を10分ぐらい焼いて、出来立てをいただきました〜〜〜。♪
小麦の味が濃くておいしい。。。^▽^
フランスの味の濃い粉で作るパンは、何もつけなくても美味しいので普段はそのまま食べていますが、今回はお気に入りの南フランスのエクストラヴァージン・オリーブオイルをかけ、カマルグの塩の華とプロヴァンス・ハーブをパラパラッと振りかけました。
おいし〜い。♪♪
ほんのり温かい焼きたてっていいですねー。
小麦の旨味をと甘みを堪能出来るパンです。
白い小麦粉のパンより断然おいしくて大好きです。
パンにかけたり、サラダやモッツァレッラ・チーズ等にかけて生で食べるオリーブオイルは特に質の良いものを選ぶようにしています。
パン生地の塩加減は控えめにして、
食べる時に、海の塩の結晶をパンにパラパラ数粒のせると美味です!!!
パンの上で結晶が少しキラキラしてきれいでした。
うちの挽き加減の違う3種類の小麦粉は、こんな風に保存瓶に入って出番を待っています。♪
開封後の小麦粉を袋に入れたままにしていると、袋の外の匂いや湿気を吸収してしまうので、瓶にいれて大切に保管しています。・・・といっても我が家は小麦粉の消費が早いので、あっという間に瓶が空になってしまいますけどね。♪
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精製の度合いの少ない、フスマがたくさん含まれている小麦粉で焼くと、とっても香ばしくておいしいです。
フライパンで両面を10分ぐらい焼いて、出来立てをいただきました〜〜〜。♪
小麦の味が濃くておいしい。。。^▽^
フランスの味の濃い粉で作るパンは、何もつけなくても美味しいので普段はそのまま食べていますが、今回はお気に入りの南フランスのエクストラヴァージン・オリーブオイルをかけ、カマルグの塩の華とプロヴァンス・ハーブをパラパラッと振りかけました。
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ほんのり温かい焼きたてっていいですねー。
小麦の旨味をと甘みを堪能出来るパンです。
白い小麦粉のパンより断然おいしくて大好きです。
パンにかけたり、サラダやモッツァレッラ・チーズ等にかけて生で食べるオリーブオイルは特に質の良いものを選ぶようにしています。
パン生地の塩加減は控えめにして、
食べる時に、海の塩の結晶をパンにパラパラ数粒のせると美味です!!!
パンの上で結晶が少しキラキラしてきれいでした。
うちの挽き加減の違う3種類の小麦粉は、こんな風に保存瓶に入って出番を待っています。♪
開封後の小麦粉を袋に入れたままにしていると、袋の外の匂いや湿気を吸収してしまうので、瓶にいれて大切に保管しています。・・・といっても我が家は小麦粉の消費が早いので、あっという間に瓶が空になってしまいますけどね。♪
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by cihir
| 2012-02-23 03:57
| フランスの食べ物