人気ブログランキング | 話題のタグを見る

フランスでの毎日の暮らしを綴っています。料理やお菓子作りや自然が大好き。天然酵母パンも時々焼いています。


by cihir
カレンダー
S M T W T F S
1 2
3 4 5 6 7 8 9
10 11 12 13 14 15 16
17 18 19 20 21 22 23
24 25 26 27 28 29 30
31

ひよこ豆のボローニャ風ラザーニャ★その1

samedi, le 3 mars, 2012
lasagne au sauce bolognese
ひよこ豆のボローニャ風ラザーニャ★その1_d0135907_34185.jpg

1週間前からずっと作ろうと思っていた自家製ラザニアをついに手作りしました〜。♪


ひよこ豆のボローニャ風ラザーニャ★その1_d0135907_344574.jpg

やっと時間に余裕が出来たので、今日の午後はヒヨコ豆をひき肉のかわりに使って時間をたっぷりかけてボローニャ風のソースを作りました。

ソースをコトコト弱火で煮ている間に、既に準備して寝かしてあったパスタ生地を伸ばします。

薄ーく薄く伸ばしたほうが美味しいので、手作業で結構大変だったけど、美味しいラザニアを想像しつつ頑張って伸ばしました! 手のひらが透けるぐらい薄くなりましたよー。 ^▽^


ひよこ豆のボローニャ風ラザーニャ★その1_d0135907_352843.jpg

ソースの材料は、ひき肉をヒヨコ豆に変えただけで、あとはミートソースと同じです。

このソースでラザニアをどうしても作りたくて、何日も前にヒヨコ豆を茹でて冷蔵庫に保存していたのです。ヒヨコ豆は炒める前に、フードプロセッサーでみじん切りにしてあります。


ひよこ豆のボローニャ風ラザーニャ★その1_d0135907_3697.jpg


パスタを切って、大きな鍋で茹で茹で〜〜〜。♪
ラザニアは大きくて薄いので、やぶかないように茹でてから、氷水の中に入れる時は緊張しました。。。

写真の容量の都合で次のページにつづく。♪


人気ブログランキングへ
ブログランキングに参加しています。
↑↑クリックしていただくと1票入り、ブログランキングのサイトに飛びます。
1日1回応援をして頂ければうれしいです。♫
001.gif056.gif

にほんブログ村 料理ブログ 各国料理(レシピ)へ
にほんブログ村
↑こちらのランキングにも参加しました。
どうぞ応援をよろしくお願い致します。♪♪
クリックしていただくと1票入り、ブログランキングのサイトに飛びます。



                             













                             
by cihir | 2012-03-04 03:32 | 料理