人気ブログランキング | 話題のタグを見る

フランスでの毎日の暮らしを綴っています。料理やお菓子作りや自然が大好き。天然酵母パンも時々焼いています。


by cihir
カレンダー
S M T W T F S
1 2
3 4 5 6 7 8 9
10 11 12 13 14 15 16
17 18 19 20 21 22 23
24 25 26 27 28 29 30
31

リュバーブのタルト♪

dimanche, le 29 avril, 2012
Tarte a la Rhubarbe 2012
リュバーブのタルト♪_d0135907_395169.jpg

昨日は有機栽培の農家で、今年初めてのリュバーブ(ルバーブ)をたくさん分けていただきました。♪

茎の立派なリュバーブ、持って帰って計ってみたら2キロ近くもありました!!

リュバーブのタルト♪_d0135907_3105016.jpg

この無農薬のリュバーブを使って、アルザス風のタルトを焼きました。

作り方がシンプルでとても簡単なのに、とーってもおいしいのですよー。

たっぷりのリュバーブの他に、アーモンドの粉も入っていて、この組み合わせがとてもよく合うんです。焼き上がったら表面に未精製のお砂糖を振りかけて、常温ぐらいに冷ませていただきます。^▽^

リュバーブのタルト♪_d0135907_3115525.jpg

とっても優しい味のおいしいタルトなので、いくらでも食べられそうでキケンです。。。♪

去年のリュバーブの季節には、5回ぐらい作った私のお気に入りの春のお菓子です。
もう少し暖かくなると、身が詰まって一段とおいしくなるので、次回の収穫が楽しみです。

まだたくさん残っているリュバーブは、りんご。いちご、レモンと一緒に「春のジャム」にしたいと思っていますが、今年は寒いのでイチゴが採れるのはもう少し先になりそう、、、。どこかで美味しいイチゴが手に入るといいなあ、、、。


人気ブログランキングへ
ブログランキングに参加しています。
↑↑クリックしていただくと1票入り、ブログランキングのサイトに飛びます。
1日1回応援をして頂ければうれしいです。♫
001.gif056.gif

にほんブログ村 料理ブログ 各国料理(レシピ)へ
にほんブログ村
↑こちらのランキングにも参加しました。
どうぞ応援をよろしくお願い致します。♪♪
クリックしていただくと1票入り、ブログランキングのサイトに飛びます。



                             













                             
by cihir | 2012-04-30 03:44 | お菓子作り