リュバーブのタルト♪
2012年 04月 30日
●●●●●●● dimanche, le 29 avril, 2012●●●●●●●
Tarte a la Rhubarbe 2012
昨日は有機栽培の農家で、今年初めてのリュバーブ(ルバーブ)をたくさん分けていただきました。♪
茎の立派なリュバーブ、持って帰って計ってみたら2キロ近くもありました!!
この無農薬のリュバーブを使って、アルザス風のタルトを焼きました。
作り方がシンプルでとても簡単なのに、とーってもおいしいのですよー。
たっぷりのリュバーブの他に、アーモンドの粉も入っていて、この組み合わせがとてもよく合うんです。焼き上がったら表面に未精製のお砂糖を振りかけて、常温ぐらいに冷ませていただきます。^▽^
とっても優しい味のおいしいタルトなので、いくらでも食べられそうでキケンです。。。♪
去年のリュバーブの季節には、5回ぐらい作った私のお気に入りの春のお菓子です。
もう少し暖かくなると、身が詰まって一段とおいしくなるので、次回の収穫が楽しみです。
まだたくさん残っているリュバーブは、りんご。いちご、レモンと一緒に「春のジャム」にしたいと思っていますが、今年は寒いのでイチゴが採れるのはもう少し先になりそう、、、。どこかで美味しいイチゴが手に入るといいなあ、、、。
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とっても優しい味のおいしいタルトなので、いくらでも食べられそうでキケンです。。。♪
去年のリュバーブの季節には、5回ぐらい作った私のお気に入りの春のお菓子です。
もう少し暖かくなると、身が詰まって一段とおいしくなるので、次回の収穫が楽しみです。
まだたくさん残っているリュバーブは、りんご。いちご、レモンと一緒に「春のジャム」にしたいと思っていますが、今年は寒いのでイチゴが採れるのはもう少し先になりそう、、、。どこかで美味しいイチゴが手に入るといいなあ、、、。
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by cihir
| 2012-04-30 03:44
| お菓子作り