巨大ズッキーニ de スープ♪
2012年 08月 23日
●●●●●●● jeudi, le 23 aout, 2012●●●●●●●
今日は珍しく、陽射しが暖かで柔らかい日本の秋のような天気です。
昨日までの猛暑はやっと和らぎ、室温は28℃まで下がってくれました。
この位の暖かい気温が一番過ごしやすいなあ、、、なんて思いました。♪
昨日の昼間はものすごい暑さでしたが、夜に散歩に出掛けると半袖ではすごく寒かったです。。。 日本の10月位の気温でした。
まだ私が外国に興味が全くなかった頃、働いていた会社の人が誰かに「ヨーロッパには四季が無い」なんてことを聞いた事があり、へえ〜、そうなんだ、、、と、無関心に思っていたのを思い出します。
初めて暮らした外国はイギリスでした。
日本みたいに四季がある本当に美しい国だなあ、と感じながら過ごした4年の間に、たくさんの影響をうけた所です。
最近のフランスは、それとも地球温暖化のせいで他のヨーロッパ諸国もそうなもか分かりませんが、
春や秋があまり無くて、夏と冬と真冬しか無いように感じているのですが、私が暮らしているこの地域特有のものなのでしょうか。
きょうは、有機栽培農家で買って来た巨大ズッキーニでスープを作りました〜〜〜♪
材料はズッキーニ、紫タマネギ、黄色タマネギ、赤ジャガイモ、ニンニクと水だけです。
フランスのタマネギは味がとっても濃厚で旨味がたっぷりなので、これを厚手の鍋でオリーブオイルとゆっくり炒めると、スープストックやブイヨンなんて全く必要ないんですよー。
タマネギ自体がすっごく旨いダシになります!!
以前はスープに牛乳も入れてましたが、いろいと作ってみた結果、牛乳無しのほうが美味くて体にも良いので、入れなくなりました。
ズッキーニは水分が多いので、とってもおいしいスープになります。♪
こちらが材料の巨大ズッキーニです。
フランスのトマトは、日本のものの半分〜2/3ぐらいの大きさなので、いまひとつ巨大さが写真から伝わらないかも知れませんが、、、長さ35cmもあるんですよー。^▽^
右となりにいるのは、普通サイズのズッキーニです。♡
親子みたい。^^
2週間前に買って来たのに、まだまだ新鮮な状態です。
切ると、汗みたいに水が出てくるんですよ〜〜〜。
触った感じもプリッとしています。
収穫後2週間でもこんな風なのなら、スーパーの野菜は本当に古いものが多いのが分かります。。。。。
お昼前に野菜を20分煮込んで、さっと作って食卓に出したら、ティエリー(夫)が絶賛していました。
巨大なズッキーニだから大味かと思っていたら、野菜の味が濃くてびっくりしました。
やっぱり本物の有機栽培の野菜は違うねえ〜〜〜、なんてうれしくなりました。
味付けはブルターニュのおいしい自然塩だけ。
これだけでとってもおいしい。
出来上がりに、おいしい南フランスのオリーブオイルをかけても最高〜。
主食は、素朴に亜麻の実入りの無発酵パン。
無発酵パンだけど、今日はほんの少し小麦の酵母を入れてみました。
ほんのわずか中に膨らみができて、この作り方もおいしいなあ、と思いました。
小麦粉はタイプ80の少し茶色い粉を使いました。
小麦の味が濃くって、素朴なんだけどおいしいです。
農家のおいしい野菜たちです。
どれもこれも本物の味がします。♪
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昨日までの猛暑はやっと和らぎ、室温は28℃まで下がってくれました。
この位の暖かい気温が一番過ごしやすいなあ、、、なんて思いました。♪
昨日の昼間はものすごい暑さでしたが、夜に散歩に出掛けると半袖ではすごく寒かったです。。。 日本の10月位の気温でした。
まだ私が外国に興味が全くなかった頃、働いていた会社の人が誰かに「ヨーロッパには四季が無い」なんてことを聞いた事があり、へえ〜、そうなんだ、、、と、無関心に思っていたのを思い出します。
初めて暮らした外国はイギリスでした。
日本みたいに四季がある本当に美しい国だなあ、と感じながら過ごした4年の間に、たくさんの影響をうけた所です。
最近のフランスは、それとも地球温暖化のせいで他のヨーロッパ諸国もそうなもか分かりませんが、
春や秋があまり無くて、夏と冬と真冬しか無いように感じているのですが、私が暮らしているこの地域特有のものなのでしょうか。
きょうは、有機栽培農家で買って来た巨大ズッキーニでスープを作りました〜〜〜♪
材料はズッキーニ、紫タマネギ、黄色タマネギ、赤ジャガイモ、ニンニクと水だけです。
フランスのタマネギは味がとっても濃厚で旨味がたっぷりなので、これを厚手の鍋でオリーブオイルとゆっくり炒めると、スープストックやブイヨンなんて全く必要ないんですよー。
タマネギ自体がすっごく旨いダシになります!!
以前はスープに牛乳も入れてましたが、いろいと作ってみた結果、牛乳無しのほうが美味くて体にも良いので、入れなくなりました。
ズッキーニは水分が多いので、とってもおいしいスープになります。♪
こちらが材料の巨大ズッキーニです。
フランスのトマトは、日本のものの半分〜2/3ぐらいの大きさなので、いまひとつ巨大さが写真から伝わらないかも知れませんが、、、長さ35cmもあるんですよー。^▽^
右となりにいるのは、普通サイズのズッキーニです。♡
親子みたい。^^
2週間前に買って来たのに、まだまだ新鮮な状態です。
切ると、汗みたいに水が出てくるんですよ〜〜〜。
触った感じもプリッとしています。
収穫後2週間でもこんな風なのなら、スーパーの野菜は本当に古いものが多いのが分かります。。。。。
お昼前に野菜を20分煮込んで、さっと作って食卓に出したら、ティエリー(夫)が絶賛していました。
巨大なズッキーニだから大味かと思っていたら、野菜の味が濃くてびっくりしました。
やっぱり本物の有機栽培の野菜は違うねえ〜〜〜、なんてうれしくなりました。
味付けはブルターニュのおいしい自然塩だけ。
これだけでとってもおいしい。
出来上がりに、おいしい南フランスのオリーブオイルをかけても最高〜。
主食は、素朴に亜麻の実入りの無発酵パン。
無発酵パンだけど、今日はほんの少し小麦の酵母を入れてみました。
ほんのわずか中に膨らみができて、この作り方もおいしいなあ、と思いました。
小麦粉はタイプ80の少し茶色い粉を使いました。
小麦の味が濃くって、素朴なんだけどおいしいです。
農家のおいしい野菜たちです。
どれもこれも本物の味がします。♪
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by cihir
| 2012-08-23 22:17
| 料理