カボチャの素敵なジャム♪
2012年 11月 24日
●●●●●●● vendredi, le 24 novembre, 2012●●●●●●●
オレンジ色のカボチャでジャムを作りました。♪ ♪
これが、とってもきれいな色で感動。。。
出来上がったのが夜だったので、写真が暗めですが、
キラキラ、本当にきれいなのです。^▽^
昨日から2日がかりで、2回に分けて煮込みました。
それそれの段階で、カボチャと果物たちがどんどんきれいな色合いに変化していったので、次はどんな風になるとかワクワク、とっても楽しかったんです!!
フランスの食材はとても興味深く、うちに沢山ある文字だけのレシピが沢山詰まった本を参考にいろんな食べ物を作るのが楽しくて楽しくて。。。
このオレンジ色のカボチャは、北海道の種からフランスで作られたんですよーーー。でマリーさん夫妻の旦那さんが取り寄せ、有機栽培&無農薬で作ったのです。
日本にもヨーロッパのようなカボチャがあるなんて知らなかったので驚きました。どうりで、西洋カボチャのように水っぽくなく、実が詰まってたわけだ〜、と大きく納得。
このジャム、1回目に煮た後に味見してみたら、この時点で既においしくて感激!
カボチャに柑橘類の香りと味が移って、とっても爽やか〜。
意外な組み合わせのようだけど、ジャムになる前の状態でもデザートとして食べられそう。♡
1.7キロのカボチャを使って、400g位入る瓶に4個出来上がり〜。
これを使って、いろんなお菓子を作れそう。とても楽しみ。
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日本にもヨーロッパのようなカボチャがあるなんて知らなかったので驚きました。どうりで、西洋カボチャのように水っぽくなく、実が詰まってたわけだ〜、と大きく納得。
このジャム、1回目に煮た後に味見してみたら、この時点で既においしくて感激!
カボチャに柑橘類の香りと味が移って、とっても爽やか〜。
意外な組み合わせのようだけど、ジャムになる前の状態でもデザートとして食べられそう。♡
1.7キロのカボチャを使って、400g位入る瓶に4個出来上がり〜。
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by cihir
| 2012-11-24 09:06