ミネストローネ♪
2012年 12月 06日
●●●●●●● mercredi, le 5 décembre, 2012●●●●●●●
最近ミネストローネをよく作ります。♪
野菜といろんな豆がたっぷり〜。
この前まではパスタの代わりにオーツ麦を入れてましたが、今回はとても小さな星形のパスタを入れてみました。ちょっと入れ過ぎてしまいましたけど、パスタを入れるととーっても美味しいですねーーー。
複数の野菜と豆、いろんなハーブから良いダシが出て、ノルマンディーのとっても美味しい海の塩が最高においしいスープに仕上げてくれます。すべて自然の恵みのおかげです。
それにしても、フランスの野菜と海の塩ってどうしてこんなに美味しいのでしょう。。。 毎日感動の連続です!
フランスの自然塩は太陽と風の力を利用して、今でも伝統的な方法で自然にまかせて造られています。日本でも昔はフランスと同じ方法で美味しい自然塩が作られていましたが、何十年も前に廃止されてしまったのだそう。。。 すごく残念、、、。
海水から出来た塩は本当にものすごくおいしくて、2、3粒指先に付けて舐めてみるとコクと旨味にビックリします!! 最近見つけたノルマンディー地方の塩がまた美味しくて感激!!! ブルターニュの塩も美味しいけど、味が全然違って、粒子が細かくて柔らかい塩です。こんど紹介しますね。
マリーさん夫妻の有機栽培農家に行くと必ずたくさん買って帰るのが、このサツマイモ色のジャガイモ。これ、めちゃめちゃホクホクで感動的なおいしさなんです。日本ではそんなにジャガイモが好きじゃなかったんですけど、今はいろんな料理に入れて食べています。ジャガイモをオーブンで1時間位かけて焼くと、とーってもホックホクに焼き上がって、これにすりおろしたチーズをかけると最高。^▽^ 海の塩だけ振りかけても、素晴らしいごちそうです。♪ このジャガイモ、小さく切ってスープに入れてもやさしい味になっておいしい〜。フランスの野菜ってすごい!!
そして、この味の濃いセロリの葉っぱを刻んでミネストローネに入れると、素晴らしいダシが出て、とても簡単にとびきりなスープになるんです。
有機栽培の濃厚な野菜で作るミネストローネは、チーズを入れなくてもコクがたっぷり。パルメザン・チーズのかわりに、フランスのいろんなチーズを入れて楽しんでいます。
トム・ダルザス、サン・ネクテール、ボフォー、エメンタール、、、どれを入れても合って、それぞれ違う美味しさです。
お休み中のエクスキ・ティエリーの厳選チーズの販売を、近いうちに再開します。用意ができましたら、ブログとHPでお知らせ致します♪♪♪ これからもどうぞよろしくお願い致します。^▽^
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フランスの自然塩は太陽と風の力を利用して、今でも伝統的な方法で自然にまかせて造られています。日本でも昔はフランスと同じ方法で美味しい自然塩が作られていましたが、何十年も前に廃止されてしまったのだそう。。。 すごく残念、、、。
海水から出来た塩は本当にものすごくおいしくて、2、3粒指先に付けて舐めてみるとコクと旨味にビックリします!! 最近見つけたノルマンディー地方の塩がまた美味しくて感激!!! ブルターニュの塩も美味しいけど、味が全然違って、粒子が細かくて柔らかい塩です。こんど紹介しますね。
マリーさん夫妻の有機栽培農家に行くと必ずたくさん買って帰るのが、このサツマイモ色のジャガイモ。これ、めちゃめちゃホクホクで感動的なおいしさなんです。日本ではそんなにジャガイモが好きじゃなかったんですけど、今はいろんな料理に入れて食べています。ジャガイモをオーブンで1時間位かけて焼くと、とーってもホックホクに焼き上がって、これにすりおろしたチーズをかけると最高。^▽^ 海の塩だけ振りかけても、素晴らしいごちそうです。♪ このジャガイモ、小さく切ってスープに入れてもやさしい味になっておいしい〜。フランスの野菜ってすごい!!
そして、この味の濃いセロリの葉っぱを刻んでミネストローネに入れると、素晴らしいダシが出て、とても簡単にとびきりなスープになるんです。
有機栽培の濃厚な野菜で作るミネストローネは、チーズを入れなくてもコクがたっぷり。パルメザン・チーズのかわりに、フランスのいろんなチーズを入れて楽しんでいます。
トム・ダルザス、サン・ネクテール、ボフォー、エメンタール、、、どれを入れても合って、それぞれ違う美味しさです。
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by cihir
| 2012-12-06 09:46
| 料理