自家製パン♪ ♪
2013年 01月 17日
●●●●●●● jeudi, le 17 janvier, 2013●●●●●●●
久しぶりに天然酵母のパンを焼きました。♪ ♪
今回は精白度の高い白っぽい小麦粉を使ってみました。
やっぱり手でパンを捏ねる時の感触って何とも言えずいいなあーーー。
この時の部屋の温度が15℃。。。
湯たんぽでパン生地を保温して発酵させました。^▽^
フランスのパンは小麦の味が濃厚なので、何もつけずにいただくのが最高!
パン自体の香ばしさを楽しめます。
でもイタリア風にオリーブオイルとプロヴァンス地方のハーブを
パラパラ振りかけるのも大好きです。
バターをのせて、海の塩をほんの少し振りかけるのもおいしい。
フランスで普通「バター」と言うと、無塩バターを指します。
塩入のバターもあるけれど、無塩バターに塩をかけるのが好みです。
無塩と有塩バターの造り方って全然違うのだそうです。
無塩バター + 自家製いちじくのジャム。♪ ♪
これ、最高ですーーー。
去年の夏の終わりに作ったイチジクのジャムには、半分に切った実がごろんごろん。
3回も作ったので、瓶が10個位あります。
たくさん作っておいて良かったー。
寒くて暗い冬の間でも、これを食べる時はめちゃめちゃしあわせです。
未精製のお砂糖で作ったので、カルシウムやミネラルもたっぷり。
体にもやさしいジャムなんです。♪
材料にこだわって手で捏ねて作るパンは、
おいしいパン屋さんで買うパンよりもずっとおいしいーです!!
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パン自体の香ばしさを楽しめます。
でもイタリア風にオリーブオイルとプロヴァンス地方のハーブを
パラパラ振りかけるのも大好きです。
バターをのせて、海の塩をほんの少し振りかけるのもおいしい。
フランスで普通「バター」と言うと、無塩バターを指します。
塩入のバターもあるけれど、無塩バターに塩をかけるのが好みです。
無塩と有塩バターの造り方って全然違うのだそうです。
無塩バター + 自家製いちじくのジャム。♪ ♪
これ、最高ですーーー。
去年の夏の終わりに作ったイチジクのジャムには、半分に切った実がごろんごろん。
3回も作ったので、瓶が10個位あります。
たくさん作っておいて良かったー。
寒くて暗い冬の間でも、これを食べる時はめちゃめちゃしあわせです。
未精製のお砂糖で作ったので、カルシウムやミネラルもたっぷり。
体にもやさしいジャムなんです。♪
材料にこだわって手で捏ねて作るパンは、
おいしいパン屋さんで買うパンよりもずっとおいしいーです!!
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by cihir
| 2013-01-17 18:24
| 天然酵母パン