Madeleine マドレーヌ
2008年 01月 25日
じゃーん。♪
マドレーヌを焼きました。
初めてだけど、とてもおいしく出来ました。
先週、再びお気に入りのプロ御用達の調理道具の老舗へ出掛けて来ました。
そして、予て欲しいと思っていたマドレーヌの型を手に入れました。
美しい形と、ほれぼれする質感。。。
良い道具は見てすぐ分かります。
これは、マドレーヌの材料です。
今回も、材料はすべて有機栽培の物を使いました。
小麦粉は、T45というお菓子用のもの。
グラニュー糖の代わりに精製されていないブロンド色のお砂糖を使いました。
参考にしたレシピでは、ベーキング・パウダーを使用していたのですが、安全のために、どうしても使いたくなかったので、代わりにイースト菌を入れ、生地をねかせる時間をレシピの3倍にしてみました。
3時間ねかせた生地を型に入れたところです。
・・・実は、これは入れ過ぎでした。。。
焼き上がった時に、下の段の3つマドレーヌがくっついてしまいました。
2回目は、型に入れる生地の量を9分目にしたので、形よく焼き上がりました。
本当は18個のマドレーヌが出来るはずだったのですが、初めて焼く時にたくさん生地を入れてしまったため、12個になってしまいました。。。
でも、うまく焼けたので大満足。♡
これは最初に焼いたマドレーヌたち。
焼きたてのあつあつを待ちきれずに食べてみると、しっとりおいしく出来上がっていました。
次回は自家製酵母を使って焼いてみたいなあ。。。
きのう、アトリエの帰りに通りかかったパン屋さんの看板。
小さな照明に照らされていて、かわいかったので思わずパチリ。
マドレーヌを焼きました。
初めてだけど、とてもおいしく出来ました。
先週、再びお気に入りのプロ御用達の調理道具の老舗へ出掛けて来ました。
そして、予て欲しいと思っていたマドレーヌの型を手に入れました。
美しい形と、ほれぼれする質感。。。
良い道具は見てすぐ分かります。
これは、マドレーヌの材料です。
今回も、材料はすべて有機栽培の物を使いました。
小麦粉は、T45というお菓子用のもの。
グラニュー糖の代わりに精製されていないブロンド色のお砂糖を使いました。
参考にしたレシピでは、ベーキング・パウダーを使用していたのですが、安全のために、どうしても使いたくなかったので、代わりにイースト菌を入れ、生地をねかせる時間をレシピの3倍にしてみました。
3時間ねかせた生地を型に入れたところです。
・・・実は、これは入れ過ぎでした。。。
焼き上がった時に、下の段の3つマドレーヌがくっついてしまいました。
2回目は、型に入れる生地の量を9分目にしたので、形よく焼き上がりました。
本当は18個のマドレーヌが出来るはずだったのですが、初めて焼く時にたくさん生地を入れてしまったため、12個になってしまいました。。。
でも、うまく焼けたので大満足。♡
これは最初に焼いたマドレーヌたち。
焼きたてのあつあつを待ちきれずに食べてみると、しっとりおいしく出来上がっていました。
次回は自家製酵母を使って焼いてみたいなあ。。。
きのう、アトリエの帰りに通りかかったパン屋さんの看板。
小さな照明に照らされていて、かわいかったので思わずパチリ。
by cihir
| 2008-01-25 20:44
| お菓子作り