フランスでの毎日の暮らしを綴っています。料理やお菓子作りや自然が大好き。天然酵母パンも時々焼いています。


by cihir
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Le ciel bleu et mes biscuits 青空とおだんごビスケット

lundi, le 12 mai

今日5月12日は祝日。
5月8日の祝日から今日まで5連休を取って休暇に出掛けていた人が多かったみたいです。

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またアントニの街に出掛けて来ました。
前回は雨でしたが、きょうは素晴らしい青空でした。

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犬用のゴミ入れがとてもかわいい。


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今日は、オリジナルのビスケットを作りました。

最初はスコットランドのお菓子、ショートブレッドを作ろうかなと思ったのだけど、バターをたくさん使いたくなかったので、代わりにオリーブオイルを入れたら、イタリアのビスコッティみたいになりました。

見た目はナンシーの素朴なマカロンに似ています。
とてもおいしかったですよ♬
うちの定番お菓子になりそう。


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中はこんな風にさっくり。

イギリス式に小麦粉はふるいませんでした。
小麦粉に砂糖を混ぜ、オリーブオイルを加え混ぜ、レモンのすりおろしと細く刻んだ皮を入れ、混ぜ、手で直径3cmぐらい厚さ1,5cmぐらいの大きさに、おだんごを作るみたいに丸めてみました。

生地は結構まとまりにくかったので、ほんの少しオリーブオイルを手につけれビスケットを形作りました。

☆材料☆
薄力粉150g
エキストラバージン・オリーブオイル50gぐらい
(生地がまとまりづらい時は、2、3滴足す)
未精製の砂糖50g
レモンの皮...すりおろしティースプーン1
      刻み用3cm四方ぐらい

焼き時間 : 200度で20分


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この間ブローニュの森に行った時にウサギを見かけました。
小さいけど、一番左の柵の棒の所にいる灰色っぽいのがうさちゃんです。

野生なのですばしこくて、人の足音がするとすぐ隠れてしまいます。


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うちの近くに咲いていたマーガレットとバターカップ(←イギリスのの呼び方です)


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今日もとっても暑い1日でした。
今夜は曇っていたから、明日は雨かなあー。
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by cihir | 2008-05-13 07:23 | パリの暮らし