日本の昼ごはん&となり街の市役所
2009年 02月 11日
mardi, le 10 février
日本一時帰国19日目になる今日は、お昼にこんなものを作って食べました。
献立は、切り干し大根、かぼちゃの煮物、鮭の塩焼き、それから昨日の味噌汁の残りで炊いた炊き込みご飯。
炊き込みご飯は、塩と醤油で味を足して炊いてみたところ、とっても香ばしく炊き上がりました。
切り干し大根は、干し大根とニンジンだけでシンプルに作り、大好きな白ゴマをたーっぷりとかけました~。
かぼちゃ自体が甘くてホクホクだったので、実はゆでただけ。。。
甘い味付けよりも、かぼちゃ自体の味がとても好きなので、こんな食べ方が気に入っています。
上の写真は、帰国初日に出会った途端に気に入って購入したマグカップです。
フランスに戻ってから、夫と一緒にこのカップでハチミツ入りの紅茶を飲むのががとっても楽しみです~~~。
**昨日の昼ごはん**
昨日は出かける前にさっと玄米もちを焼いて、お醤油とカツオブシをまぶし、
海苔を巻いて簡単昼ごはん。
磯辺もち、とても香ばしくておいしかった。。。
**フランス編**
こちらは、私の住む村の隣街の市役所です。
夫のお母さんは、昔ここで働いていたそうです。
市役所の内部はこんな風になっています。
ヨーロッパらしい広々とした階段。。。
階段を登る途中はこんな感じになっていました。
そして立派な銅像が階段の両側にありました。
**おまけ**
今日のおやつ
つぶあんが大好きなので、自然食品屋さんでゆで小豆を買ってきました。
そのまんま食べるのが気に入っている私です。
次回は白玉で包んで、ゴマ団子にしようかと楽しみにしています。。。
日本一時帰国19日目になる今日は、お昼にこんなものを作って食べました。
献立は、切り干し大根、かぼちゃの煮物、鮭の塩焼き、それから昨日の味噌汁の残りで炊いた炊き込みご飯。
炊き込みご飯は、塩と醤油で味を足して炊いてみたところ、とっても香ばしく炊き上がりました。
切り干し大根は、干し大根とニンジンだけでシンプルに作り、大好きな白ゴマをたーっぷりとかけました~。
かぼちゃ自体が甘くてホクホクだったので、実はゆでただけ。。。
甘い味付けよりも、かぼちゃ自体の味がとても好きなので、こんな食べ方が気に入っています。
上の写真は、帰国初日に出会った途端に気に入って購入したマグカップです。
フランスに戻ってから、夫と一緒にこのカップでハチミツ入りの紅茶を飲むのががとっても楽しみです~~~。
**昨日の昼ごはん**
昨日は出かける前にさっと玄米もちを焼いて、お醤油とカツオブシをまぶし、
海苔を巻いて簡単昼ごはん。
磯辺もち、とても香ばしくておいしかった。。。
**フランス編**
こちらは、私の住む村の隣街の市役所です。
夫のお母さんは、昔ここで働いていたそうです。
市役所の内部はこんな風になっています。
ヨーロッパらしい広々とした階段。。。
階段を登る途中はこんな感じになっていました。
そして立派な銅像が階段の両側にありました。
**おまけ**
今日のおやつ
つぶあんが大好きなので、自然食品屋さんでゆで小豆を買ってきました。
そのまんま食べるのが気に入っている私です。
次回は白玉で包んで、ゴマ団子にしようかと楽しみにしています。。。
by cihir
| 2009-02-11 01:29