フーガス☆その1
2009年 03月 16日
lundi, le 16 mars
プロヴァンス・ハーブ入りのパン、フーガスを焼きました〜♬
このパン、とーっても香ばしくっておいしいーーーです。
裏側も良い色に焼けています〜。
パン生地に使ったのは、自家製の有機りんごの酵母です。
ちょうちょみたいな形がおもしろくって、場所によっていろんな食感や味を楽しめまーす。
シチリア滞在中に習ったおいしいオリーブペーストのコロッケと一緒にお昼ごはん〜〜〜。
いつも買い物をしている市場のじゃがいもは、大きくてゴツゴツした形をしている。
しかし茹でてみると、ホックホクで粘り気もあってなんとも言えないおいしさ。
今までもフランスのじゃがいもはおいしいと思っていたけど、こんなに美味しいじゃがいもに出会ったのは、ここロレーヌ地方の市場が初めて。。。
やっぱりスーパーで売っている物とは違います。
コロッケは、茹でたてを素早くつぶしてて塩だけで味付け。
自家製黒オリーブ・ペーストを中に入れてオリーブオイルで揚げました。
玉ねぎも入れないシンプルなじゃがいもだけのコロッケ、最高ですよ〜。
オリーブペーストを作ったのは、実は市場のオリーブ屋さんで買い物をした時に、お店の人が勘違いをして、私たちがいつも買っているオリーブと一緒に塩辛いオリーブも一緒に袋に入れてしまったため。
そのままでは塩辛すぎるので、何か使い道はないかなあ〜、思案していた時に思いつきました。
黒オリーブとオリーブオイル、そして少しの生クリームをフードプロセッサーでペースト状にしました。
このペースト、ゆでニンジンやインゲンにぴったり!
野菜がいくらでも食べられます〜。
ちなみに、私たちはニンジン2本をあっという間に食べてしまいましたよー。
昨日作ったフーガスがとってもおいしかったので、昨日の夜、また寝る前に生地を捏ねておき、今日のお昼前に焼きました。
昨日より一段と良い焼け具合に大満足。
今日焼いたフーガスの記事は、今から更新します〜。
プロヴァンス・ハーブ入りのパン、フーガスを焼きました〜♬
このパン、とーっても香ばしくっておいしいーーーです。
裏側も良い色に焼けています〜。
パン生地に使ったのは、自家製の有機りんごの酵母です。
ちょうちょみたいな形がおもしろくって、場所によっていろんな食感や味を楽しめまーす。
シチリア滞在中に習ったおいしいオリーブペーストのコロッケと一緒にお昼ごはん〜〜〜。
いつも買い物をしている市場のじゃがいもは、大きくてゴツゴツした形をしている。
しかし茹でてみると、ホックホクで粘り気もあってなんとも言えないおいしさ。
今までもフランスのじゃがいもはおいしいと思っていたけど、こんなに美味しいじゃがいもに出会ったのは、ここロレーヌ地方の市場が初めて。。。
やっぱりスーパーで売っている物とは違います。
コロッケは、茹でたてを素早くつぶしてて塩だけで味付け。
自家製黒オリーブ・ペーストを中に入れてオリーブオイルで揚げました。
玉ねぎも入れないシンプルなじゃがいもだけのコロッケ、最高ですよ〜。
オリーブペーストを作ったのは、実は市場のオリーブ屋さんで買い物をした時に、お店の人が勘違いをして、私たちがいつも買っているオリーブと一緒に塩辛いオリーブも一緒に袋に入れてしまったため。
そのままでは塩辛すぎるので、何か使い道はないかなあ〜、思案していた時に思いつきました。
黒オリーブとオリーブオイル、そして少しの生クリームをフードプロセッサーでペースト状にしました。
このペースト、ゆでニンジンやインゲンにぴったり!
野菜がいくらでも食べられます〜。
ちなみに、私たちはニンジン2本をあっという間に食べてしまいましたよー。
昨日作ったフーガスがとってもおいしかったので、昨日の夜、また寝る前に生地を捏ねておき、今日のお昼前に焼きました。
昨日より一段と良い焼け具合に大満足。
今日焼いたフーガスの記事は、今から更新します〜。
by cihir
| 2009-03-16 22:09
| 天然酵母パン